RISOTTO VEGAN AUX MYRTILLES

Risotto aux myrtilles vegan

Pour quatre personnes:

-400g de riz à risotto

-1 gros oignon finement haché 

-250g de myrtilles

-2 cuil. à soupe d’huile d’olive

-20 cl de vin blanc sec

-1 pot de « Jeta » aux herbes de chez Jay&Joy
ou un autre fromage vegan type fêta si vous n’en trouvez pas

-1,5 litre environ de bouillon de légumes brûlant 

-le zeste haché d’un petit citron vert 

-1 bouquet de ciboulette

Voici une recette vegan, de saison et haute en couleur!
Vivement recommandée pour les dîners sous haute tension, car entre les vitamines et antioxydants des myrtilles et l’incroyable couleur violette, ce plat a l’art de mettre tout le monde de bonne humeur…

Recette:

-Faites chauffer l’huile dans une grande poêle à risotto. Ajoutez-y l’oignon et laissez suer 5 min à feu doux. Puis ajoutez le riz et remuez bien.

-Lorsque tout le riz est nacré, c’est-à-dire qu’il devient légèrement transparent car il est bien enrobé par la matière grasse, au bout d’une minute ou deux environ, mouillez avec le vin blanc et attendez que cela réduise.

-Pendant ce temps, conservez environ 50g de myrtilles pour le dressage final, et ajoutez le reste au riz. Pour être sûre que les myrtilles éclatent bien dans la poêle et donnent leur belle couleur au riz vous avez deux solutions:
Soit en couper en deux une bonne moitié avant de les ajoutez au riz.
Soit les écraser une fois dans la poêle avec le dos d’une grosse cuillère.

-Lorsque le vin blanc est entièrement absorbé, mouillez avec deux bonnes louches de bouillon de légumes et remuez jusqu’à absorption complète du bouillon.

-Renouvelez l’opération aussi souvent que nécessaire, louche par louche et toujours en remuant, jusqu’à que le riz soit cuit. Il faut compter environ 15 à 20 min.  

-Lorsque le riz est cuit, vérifiez l’assaisonnement et dressez dans des assiettes chaudes. 

-Ajoutez sur chaque assiette une cuil. à café de myrtilles que vous avez réservées, une grosse cuil. à soupe de fromage « Jeta » et terminez en parsemant de zestes de citron vert haché et de ciboulette émincée.
Bon appétit!

Showing 2 comments
  • Mich75
    Répondre

    Je n’aurai jamais osé du riz aux myrtilles avant de voir votre recette… Je me suis lancé et c’était délicieux + effet garanti à l’arrivée du plat sur la table

  • Feelgood
    Répondre

    Moi aussi Mich75… Et merci Citizen V car c’est encore une réussite, comme toutes vos recettes!

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