Seitan stroganoff végane

Seitan stroganoff végane


Pour 2-3 personnes:

-1 paquet de seitan « Gourmet Grill » de la marque Lima de préférence (soit environ 250g), mais un autre seitan peut-être utilisé

-1 oignon

-200g de champignons de Paris

-3 cuil. à café de paprika doux

-10g de sucre en poudre

-200 ml de vin blanc sec

-2 cuil. à soupe de concentré de tomate

-200 ml de crème végétale (soja ou avoine par exemple)

-2 cuil. à café de moutarde

-2 cuil. à café d’huile d’olive

Le stroganoff est une recette traditionnelle russe habituellement préparée avec du boeuf. Vous la trouverez ici en version 100% végane mais toute aussi goûteuse;)
En Russie, on le sert habituellement avec des pommes de terre croustillantes, mais j’ai choisi pour ma part de l’accompagner d’un autre classique de la gastronomie russe, comme le faisait ma mère: les graines de sarrasin grillés dites « kasha ». En plus de ses excellentes qualités nutritionnelles (elle contient du fer, du magnésium, du potassium, du cuivre et plus de protéines que les pâtes…), cette céréale est naturellement sans gluten et surtout délicieuse.
J’espère que vous apprécierez!

Recette:

– Commencez par émincer le seitan, l’oignon et les champignons.

– Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle, ajoutez-y une cuillère à café de paprika et faites-y revenir le seitan pendant 1 minute environ. Puis réservez. 

– Dans la même poêle, faites revenir l’oignon et les champignons (si ça accroche, rajoutez un petit peu d’huile ou d’eau). Ajoutez le sucre, le reste du paprika et assaisonnez. 

– Lorsque les oignons sont bien tendres, ajoutez le concentré de tomate et le vin blanc et laissez mijoter une dizaine de minutes à feu doux.

– Ajoutez le seitan, puis la crème et la moutarde et mélangez. Laissez mijoter à feu doux un dizaine de minutes.

– En fonction de la consistance souhaitée, vous pouvez encore rajouter un petit peu de crème à la fin pour obtenir une sauce bien onctueuse. Accompagnez le tout d’une kasha cuite à l’eau et de cornichons au sel, pour rester dans la tradition russe!
C’est prêt, bon appétit!

Showing 3 comments
  • Lolaveg
    Répondre

    ma mère aussi faisait du boeuf stroganoff:) Je vais tester celui-là très vite, merci!

  • Samia
    Répondre

    Super bon! Facile à faire et se marie très bien avec du riz aussi. Mes enfants ont adoré. Merci pour cette recette.

  • JPvegan
    Répondre

    Ah oui la kasha c’est excellent! Bourrée de vertues santé en plus. Je vais tester cette recette, il faut juste que je trouve le bon seitan dans mon magasin bio…

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