La bistronomie végétale de H.O.P.E.

Avec sa déco étonnante, hybride d’un pub irlandais qui aurait croisé le design apaisant des pays scandinaves, H.O.P.E. pour « Home Of the Plant Eaters » est la nouvelle adresse du Marais où pratiquer le « hygge » (recette danoise du bonheur consistant à passer des moments chaleureux dans une ambiance cosy) autour d’un délicieux plat végane et bio!

Attention, pour une fois dans le Haut Marais ça n’est pas un énième bar à jus qui vient d’ouvrir mais bien un « vrai » restaurant qui fait la proposition d’une cuisine de caractère…et 100% végétale!
Ancien chef au restaurant de La Maroquinerie, Victor, devenu végane il y a deux ans, a décidé d’ouvrir ce lieu avec sa compagne Emilie pour pouvoir allier sa passion de la cuisine avec ses convictions cruelty free.
La carte est courte, à 90% biologique et respectant les saisons. En cette fin d’hiver, on peut encore y trouver un superbe velouté de butternut bien épais et onctueux comme un potage de grand-mère. Classique en apparence, mais toute son originalité tient dans l’ajout de brisures de marron, huile de noisette, graines de courge et piment d’Espelette qui viennent moderniser le tout! Une entrée en matière gourmande et réconfortante.
Impossible aussi de passer à côté de la tempura de légumes, qui est un plat que j’adore mais dont la pâte contient le plus souvent des œufs. Ici elle est totalement végane bien sûr mais pas moins goûteuse pour autant! Elle vient enrober tout en légèreté un mélange de légumes d’hiver (carotte, panais, poireau…) que l’on trempe dans une sauce aïoli aérienne et bien corsée dont il est impossible de ne pas finir le pot!

Tempura de légumes végane H.O.P.E
Burger végane H.O.P.E.

Pour continuer, un test qui peut paraître simple mais qui est redoutable, le burger maison. Et oui il ne suffit pas d’assembler les ingrédients sans conviction, comme c’est souvent le cas aujourd’hui pour que le burger prenne;) Il faut créer une alchimie  subtile pour que ce sandwich, assez rustique au départ, prenne sa place de hit de la gastronomie moderne…
Ici déjà, il arbore une fière couleur jaune, présenté dans un ravissant bun maison au curcuma et graines de pavot, et est généreusement garni: autour de son steak de pois chiche viennent s’assembler une sauce barbecue maison, des oignons frits plus que frais, des tranches d’avocat, de la coriandre, de la salade et du poivron grillé. Et voilà une version du burger végane plus que réussie! Qui n’essaie pas de s’approcher du classique cheeseburger mais va plutôt lorgner du coté de la cuisine mexicaine, pour notre plus grand plaisir!
Je n’avais pas trop d’inquiétude quant aux frites qui l’accompagnent après le sans faute de la tempura et effectivement elles sont parfaitement croustillantes et fondantes à la fois. Un régal que l’on vient tremper dans une tout aussi excellente mayonnaise végétale maison.
Pour le dessert, je suis intriguée par la tarte pralinée-citron et coulis de chocolat. Elle est présentée de manière ravissante, avec ses dômes de crème citron et pralinée délicatement déposés sur un épais sablé. Si le biscuit et le coulis au chocolat sont délicieux, je suis un peu déçue par la texture des deux crèmes, que je trouve un peu granuleuse… Le goût est là, mais du coup la sensation en bouche n’est pas très agréable. Quelques petits ajustements à faire à mes yeux, pour que ce dessert soit aussi bon que joli.
Bref hormis cette petite déception sur le dessert, vous aurez compris que je recommande vivement H.O.P.E. qui est pour moi une des meilleures découverte de la saison!

Prix:
Entrées de 5,50€ à 7,50€
Plats 15€ à 16,50€
Desserts de 6€ 7,50€

Veggie-végane friendly

Ouvert du mercredi au samedi
De 12H à 15H et de 19H à 22H
Et le dimanche de 11H30 à 15H30

H.O.P.E.
19, rue de Picardie
75003 Paris

Tél: +33 1 42 78 93 06

hope-paris.com

H.O.P.E.
Tarte pralinée-citron végane H.O.P.E.

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