Où manger végane à Los Angeles

Des plages démentielles et des palmiers tellement hauts qu’ils touchent le ciel…
Bien sûr, Los Angeles c’est beau, exotique, et il y fait chaud toute l’année. Mais surtout, la ville des anges est l’une des plus dynamiques au monde en matière de gastronomie végane!

Dans quasiment tous les restaurants de la ville, vous trouverez une proposition végétale. Et quand je parle de proposition, il ne s’agit pas d’une assiette où l’on aura rassemblé pour vous les légumes d’accompagnement des autres plats de la carte, mais d’un vrai plat, cuisiné avec réflexion, implication et, surtout, gourmandise!
Car, s’il y a bien une chose que j’ai retenu de mon séjour culinaire à L.A., c’est la liberté et le plaisir que l’on sent dans tout ce que la ville compte d’assiettes véganes. Pas question ici de bouder son plaisir ou de proposer une cuisine végétale timorée, balbutiante ou se cherchant encore des racines. Ici c’est acté: le végétal est un véritable bouleversement de fond qui s’inscrit dans la durée, alors autant bien vivre avec dès maintenant!
L’absence d’héritage culinaire lourd à porter et la nature très conciliante du climat, qui offre un magnifique panel de fruits et légumes accessibles toute l’année, ont permis à la créativité des chefs de se débrider. 
Alors même si vous n’aimez pas le surf, le soleil ou les paillettes hollywoodiennes, allez faire un petit tour dans la cité des anges, pour vivre une expérience végane des plus enthousiasmante! 

Little Pine

C’est parce que, comme le dit Moby « il y a deux L.A.: le L.A. des palmiers et celui des pins » et qu’il se reconnaît plus dans celui des pins (moins show off et paillettes;) que le chanteur superstar et végane engagé a nommé ainsi son repaire design du quartier de Silver Lake. Végane depuis vingt-huit ans et passionné d’architecture, Moby a ainsi ouvert dans la rue où il réside ce restaurant à son image. Tout en lignes blanches épurées et décor de chalet californien, on y déguste une cuisine végétale aux accents méditerranéens: brochette de pastèque et mozzarella d’amande, arancinis au brocoli, pâtes fraiches farcies aux épinards et ricotta végétale, raviolis aux noix, artichauts et cranberries ou encore de délicieusement régressives mac n’ cheese recouvertes de chapelure grillé que l’on mange à la cuillère…
Surtout, ne faite pas l’impasse sur les desserts, ils valent vraiment le détour. La tarte façon banoffee à la crème de banane, spéculos croustillant, chantilly de noix de coco et coulis de caramel risque de vous obséder longtemps! Impossible pour Little Pine de la retirer du menu sans créer une émeute;)
Et comme une bonne nouvelle ne vient jamais seule, le plus beau dans tout ça c’est que tous les bénéfices de cette cuisine éthique et gourmande sont reversés à des refuges animaliers.
Et que, le hasard en a voulu ainsi, Little Pine est également très fier d’être dirigé par une équipe de femmes, en cuisine comme en salle!

Little Pine 2870 rowena avenue, Silver Lake, california 90039
Tél: : (323)741 8148
littlepinerestaurant.com

Mac and cheese végane chez Little Pine

The springs

Voici un lieu qui représente à lui tout seul la quintessence du lifestyle californien 2017! Situé dans le quartier émergeant d’Art District où les entrepôts désaffectés reprennent vie sous les bombes de peinture des street artists et renaissent petit à petit en magasins branchés, The Springs est à la fois un concept store pointu, un restaurant veggie et bar à jus, un lieu où pratiquer des soins (acupuncture, chiropractie…) et un centre de yoga et de méditation!
On peut donc passer des journées entières à flâner dans les centaines de mètres carrés de cet immense entrepôt aux couleurs pop et acidulées. Dès le matin, on craque pour un yaourt de noix de coco à la compote framboise-rhubarbe et au granola goji-matcha. Pour vous remettre de votre cours de yoga dans votre tenue bariolée dernier cri achetée sur place, vous pourrez déjeuner d’un bowl avocat, patate douce, haricot noirs fumés, tahini et bacon de tempeh (simple mais délicieux) et enfin on ne quitte pas les lieux sans avoir goûté d’un donuts végane ultra-gourmand et d’un chagalate glacé. Un délicieux mix de lait d’amande, cacao, nectar de coco, de poudre de maca et du dernier super-aliment à la mode: le chaga (un champignon à l’allure peu engageante mais que les Sibériens appellent « champignon de l’immortalité »…). De quoi respirer « healthy » par tous les pores de sa peau;)

The Springs: 608 Mateo Street, Los Angeles, CA 90021
Tél: 213-223-6226

thespringsla.com/

Bowl végane Pax Life chez The Springs
Cashew raclette végane chez Plant Food+Wine

Plant Food+Wine

« Elaborer le futur de la nourriture » est le slogan de Matthew Kenney. Et effectivement, on peut dire que ce chef au talent débordant et aux multiples récompenses compte pour beaucoup dans l’invention d’une gastronomie végétale moderne! C’est un véritable empire consacré au véganisme qu’il a créé et qui continu de s’agrandir d’années en années avec de nombreux restaurants à travers les Etats-Unis (New York, Miami, Los Angeles), à Londres ou à Bahrain. Mais également une académie de cuisine aux multiples antennes: Milan, Paris, Barcelone, Berlin ou New York, et un centre de retraite alliant bien-être et nutrition végane à Miami!
Ce restaurant de Venice Beach est certainement la plus agréable de ses adresses à L.A. car on peut s’attabler dans le jardin à l’ombre des oliviers. Puis prendre son temps pour pouvoir faire un choix sur la démentielle carte qui donne le tournis: houmous fumé, raviolis au kimchi, fromage végétal à la truffe, raclette de noix de cajou et pain braisé à l’huile d’olive pour les entrées. Spicy Udon aux saucisses de tempeh, tofu braisé au curry vert, polenta à la ricotta d’amande et au fenouil rôti ou encore une fritatta de pois chiche à la crème d’avocat (entre autres!) pour les plats. Et en guise de dessert, un délicieux gâteau au gianduja, un sandwich glacé menthe-chocolat, un tiramisu bien dosé en café ou encore une banana split d’anthologie.
Et bien sûr, tout ça est préparé à base d’ingrédients biologiques, locaux, et la plupart du temps sans gluten et crus!
Le futur de la nourriture vous avez dit?

Plant Food + Wine: 1009 Abbot Kinney Blvd. Venice, Ca, 90291.
Tél: 310.450.1009
matthewkenneycuisine.com 

Crab cake torta végane chez Gracias Madre

Gracias Madre

Bienvenue à West Hollywood dans le patio le plus glamour du quartier…  Dans un décor canon mêlant hazulejos, palmiers et lanternes en fer forgé, trône un autel de prière aux bougies folkloriques et multicolores mexicaines. Car oui, comme son nom l’indique, Gracias Madre a pour vocation de rendre hommage à la Mère au sens vaste: « celle qui réside au-dessus de nous, dans nos coeurs, au sein de la terre et dans tous ceux qui nous nourrissent. » Et quoi de plus logique pour cela qu’une cuisine 100% végane et bio?
Surtout qu’ici elle est faite avec le coeur: guacamole servi avec des tortillas maison encore chaudes, ceviche ultra tendre de jeune noix de coco, enchiladas à la crème de noix de cajou, « crabe cake » sans crustacés mais au coeur de palmier, burger de haricots noir au coleslaw d’ananas ou encore du tofu grillé accompagné de riz à la noix de coco et sauce chermoula…
Bref, on passerait bien la journée là à siroter du soda à la cardamome. D’autant plus que les prix sont très raisonnables et que le spectacle est dans la salle: de Beyoncé à Taylor Swift, vous y croiserez tout ce qu’Hollywood compte de célébrités;)

Gracias Madre: 8905 Melrose Avenue, West Hollywood, CA 90069
Tél: 323-978-2170
graciasmadreweho.com
 

Botanica

Sur l’artère branchée de Silver Lake, entre deux magasins de déco vintage et autre bijouterie gothique, voici la nouvelle adresse dont tout le monde parle. Ouvert par Emily et Heather, deux journalistes et blogueuses culinaires, Botanica fait mouche avec sa déco épurée et lumineuse et ses assiettes précises au dressage ravissant. Botanica n’est pas une adresse 100% végane, mais on y trouve pourtant de belles propositions végétales et la part belle est faite aux légumes locaux et de saison dans toutes les assiettes. Ouvert dès le petit déjeuner, on peut y commencer sa journée installé dans le patio autour d’un granola aux dattes, sirop d’érable et huile d’olive. Ou bien se laisser tenter par le « breakfast bowl » au mélange avoine, quinoa, riz noir, lait de coco et framboise en trois façons. Bien sûr, pour accompagner tout ça, on sirote un délicieux matcha latte ou un mocha cacao-dattes au lait de cajou.
Au déjeuner ou au dîner, on fait dans la légèreté avec le gaspacho tomate, pêche, nectarine et huile de basilic ou la salade de brocolinis et jeunes poireaux rôtis sur un pesto de poivron. Mais on se rattrape avec une belle tranche de focaccia bien dorée et sans gluten à la farine de maïs!
Focaccia que vous pouvez aussi ramener à la maison puisque Botanica dispose d’un corner épicerie où trouver le nécessaire pour un apéro parfait: vins naturels, olives marinées, différentes sauces et tapenades. Mais également des fruits et légumes frais et du « vrai » pain (chose très rare à L.A.) à la mie qui croustille mais attention, à prix d’or: 11$ la miche!

Botanica: 1620 Silver Lake Blvd.
Los Angeles, CA 90026
Tél: 323-522-6106
botanicarestaurant.com

Romesco Salad végane chez Botanica

Crossroads

S’il y a un restaurant à voir en priorité à Los Angeles, que l’on soit végane ou non, c’est bien Crossroads. Ouvert en 2013 par le chef star Tal Ronnen (qualifié de meilleur chef végane du monde par Oprah Winfrey, il a cuisiné pour elle un défi végane de 21 jours, a réalisé le premier dîner végétale du Sénat américain, cuisiné pour le parti démocrate ou encore pour le mariage d’Ellen De Generes;), Crossroads réinvente les codes du restaurant et de la cuisine véganes. En effet, avec son immense bar à cocktail, ses nappes blanches, ses lumières tamisées et ses profondes banquettes, on est plus dans une atmosphère new-yorkaise un peu « virile » et cinématographique que dans une ambiance healthy et vitaminée plus commune aux lieux véganes. Car comme son nom l’indique, Crossroads se veut un carrefour où « les fléxitariens, les omnivores et les véganes peuvent traverser les sentiers pour partager un repas délicieux et un bon moment ». Et pour cela, Tal Ronnen, qui est originaire d’Israël, réalise dans les assiettes une cuisine méditerranéenne des plus gourmandes! Des grands classiques de la cuisine italienne comme différentes pâtes fraiches maison (à la carbonara, bolognaise, des lasagnes ou un risotto du jour) mais également des escalopes milanaises ou au parmesan végétal, et des pizzas bien garnies comme celle aux boulettes de « viande », ricotta d’amande, poivron calabrais et basilic. Des spécialités plus originales aussi et qui ont fait la réputation de Tal Ronnen comme ce plateau de « fruits de mer » composé entre autre de champignons « homard » qui rappellent le goût du crustacé, de coeurs de palmier frits à la place des calamars ou des merveilleuses « huîtres-artichauts »: des feuilles d’artichaut garnies de crème d’artichaut, béarnaise de tomate jaune, champignons huître frits et caviar de varech. Bluffant!
Un brunch quotidien aussi, où siroter un milkshake ou un des cocktails aux noms des groupes punks préférés du chef tout en dégustant des « chicken & waffles », des « Crossroads benedict » ou des cookies à tremper dans du lait de coco à la vanille!
Un petit peu le paradis sur terre;)

Crossroads: 8284 Melrose Ave., Los Angeles, California 90046
Tél: (323) 782-9245
crossroadskitchen.com

Artichoke Oysters véganes chez Crossroads Kitchen
Ben & Jerry's végane
Braised Tofu végane chez Plant Food+Wine
Fattoush Salad chez Botanica

Et aussi

Pour un cocktail, un kombucha, un chai latte et une petite sélection de plats véganes dans un décor sublime très tendance: The Butcher’s Daughter.
1205 Abbot Kinney Blvd. Venice, CA — 90291

(310) 981 – 3004
thebutchersdaughter.com/

Pour une belle sélection de plats à emporter véganes, des traditionnelles mac n’ cheese au burger au guacamole en passant par de superbes salades et même des friandises véganes pour animaux;) C’est ici la première adresse à Los Angeles d’une petite chaine qui cartonne à New York: Eat By Chloé.
2520 Glendale Blvd Los Angeles, CA 90039
Tél:(424)-675-7618
eatbychloé.com/

Pour des glaces (et des cornets!) véganes, artisanales et ultra-onctueuses. A déguster dans leurs différentes boutiques ou au comptoir de l’un des foodtrucks qui sillonnent la ville: Van Leeuwen Ice Cream.
5919 Franklin Ave, Los Angeles, CA 90028, États-Unis
Tél: +1 323-745-0577
vanleeuwenicecream.com

Pour des parfums véganes bien régressifs et toujours plus nombreux, le classique Ben & Jerry’s. Avec maintenant des gâteaux glacés végétaux…
Ben & Jerrys
2441 Main Street. Santa Monica, CA 90405.

Tél: 310-450-0691
benjerry.com/

Coconut chaï végane chez The Butcher's Daughter
Glace végane chez Van Leeuwen
Mac and cheese végane chez By Chloé

Aux alentours en Californie

Temecula:
E.A.T. Marketplace: Dans cette cantine dédiée au bien manger et à l’accueil très sympathique, un large choix de plats et de desserts véganes (délicieux donuts!).
28410 Old Town Front Street Suite 112, Temecula, CA 92590
Tél: (3663) 951.694
eatmarketplace.com

Santa Barbara:
Mesa Verde: Restaurant végane (quelques propositions végétariennes) un peu roots et tendance macrobiotique. Très sympa pour un dîner décontracté. Délicieuses pizzas!

1919 Cliff Dr, Santa Barbara, CA 93109
Tél: 805-963-447
mesaverderestaurant.com

Pour plus de renseignements, l’Office du Tourisme de Californie: www.visitcalifornia.com/fr

Pizza végane chez EAT Temecula
Pizza végane chez EAT Temecula
Pizza végane chez Mesa Verde
Showing 4 comments
  • polo
    Répondre

    Whaouhhhhh… bon je prends mon billet demain;)

  • SoniaL
    Répondre

    Les artichauts huître m’intriguent vraiment! En tous cas visuellement c’est magnifique. De toute façon tout fait envie. Et je suis très étonnée de découvrir que Ben & Jerry’s fait des glaces vegan. Pourquoi ne les vendent-ils pas en France?
    Merci pour ce beau carnet d’adresses ça fait rêver!

  • Marionnette
    Répondre

    Matthew Kenney je connais j’ai testé à New York et c’est effectivement mon meilleur repas vegan. Même mon copain qui est loin de l’être a adoré!
    J’ai trop envie d’essayer Crossroads maintenant. Tes photos sont superbes et donnent vraiment faim;))

  • Laurent
    Répondre

    Ah la la moi qui adore la cuisine mexicaine je suis désèspéré de ne pas trouver de restaurant vegan et mexicain ici… Gracias Madre a l’air génial et surtout avec une carte vraiment originale… Pas que des tacos. Les pizzas ont l’air délicieuses aussi. Ca manque ici aussi! surtout moi j’habite à la campagne alors on a pas trop de restaurants vegan. Moi aussi je vais prendre un billet je crois!
    Merci!

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