Sense Eat, l’Italien gastronomique végétarien

Décidément, la rive gauche est bien partie pour rattraper son retard en matière de cuisine végétarienne. Après Paradis Marguerite, le Brunch d’Angèle à l’Alcazar et Niébé que je vous présentais récemment, direction maintenant la rue Mazarine dans le 6ème arrondissement pour découvrir Sense Eat. Un italien haut de gamme ultra raffiné qui propose une carte exclusivement végétarienne et en grande partie végane.
Qu’on se le dise, le nouveau Veggietown c’est Saint-Germain-des-Près!

Sense Eat n’est pas Germanopratin pour rien: entrer ici, c’est entrer dans un petit cocon chic et ouaté où l’exigence, et les prix sont plutôt élevés. Rien de dramatique non plus mais disons que Sense Eat est peut-être le restaurant végétarien qui manquait à Paris: un lieu classe et gourmand où venir pour un dîner important ou pour présenter sous son meilleur jour la cuisine végétarienne à des proches.
Le propriétaire, Enrico Einaudi, est un ancien financier italien devenu restaurateur et végétarien à la suite d’une quête de sens dans sa vie et d’une rencontre avec le penseur indien Deeprak Choprah. Il a croisé sur son chemin le jeune chef, italien lui aussi, Maurizio Carlucci, qui après être passé par plusieurs maisons étoilées  a été emballé à l’idée de créer une cuisine végétarienne qui soit un vrai moment de plaisir.
Alors, que mange-t-on de bon chez Sense Eat?
En entrée, j’ai pu déguster un incroyable velouté végane de pois chiches noirs italiens, accompagné de girolles et de mini-poireaux enrobés de pâte kadaïf.

Velouté de pois chiche restaurant Sense Eat

Le velouté avait une onctuosité et une longueur en bouche hors du commun qui se mariaient à merveille avec les pois chiches noirs frais ainsi que les petites girolles poêlées. Et les mini-poireaux dans leur pâte kadaïf (la pâte « cheveux d’ange » utilisée dans la préparation des pâtisseries orientales) étaient comme de délicats bonbons croustillants qui venaient contraster avec le velouté. Un véritable régal!
Lors de ma venue, Sense Eat proposait également un menu saisonnier autour des champignons, dont l’entrée était un velouté végane de champignons et de pois chiches accompagné de trompettes de la mort à l’huile de sésame, qui était très réussi et raffiné lui aussi.

Après cette entrée en matière plus que probante, la suite s’est avérée toute aussi détonante avec un superbe risotto (végane lui aussi) au safran de Cuneo, brunoise de citrouille et fruits confits marinés légèrement à la moutarde, le tout assaisonné de poudre d’amaretto (les petits biscuits italiens aux amandes)! Voilà un plat aussi beau que bon.
Avec sa magnifique couleur jaune parsemé de boules de citrouille orange et de cerises confites rouges acidulées, c’est un mariage des sens qui ne se dément pas en bouche: Le riz était parfaitement cuit et l’amertume du safran était bien contrebalancée et mise en valeur par la douceur des cerises confites et de la poudre d’amaretto. Franchement, voici un plat terriblement gourmand et raffiné!
Dans le menu aux champignons, le risotto végane aux cèpes était lui accompagné de poudre d’algue nori séchée. Toujours aussi parfait en cuisson et extrêmement onctueux, on sentait bien le délicat parfum des derniers cèpes de la saison. Et la petite touche asiatique avec la poudre d’algue nori était une merveilleuse idée pour twister le tout!

Risotto au safran restaurant Sense Eat
Risotto aux cèpes restaurant Sense Eat

Pour le dessert, j’ai pu déguster de succulentes sphères façon rochers au chocolat gianduja et fèves tonka, accompagnées de crème de châtaigne et d’un sorbet aux topinambours. Décidément, la maison aime les mariages étonnants! Et le moins qu’on puisse dire c’est que c’est un pari réussi. Bon, soyons honnêtes tout de même ça n’est pas le sorbet aux topinambours qui me laissera un souvenir impérissable de ce dessert, mais plutôt les merveilleux rochers au gianduja façon Ferrero rochers géants et ultra-frais;) Un vrai plaisir régressif!
Dommage simplement qu’il n’y ait pas plus d’offres strictement véganes pour le dessert, puisque lors de mon passage il n’y avait que des sorbets.

Voilà donc une superbe adresse que je vous recommande sans faute pour bien commencer l’année!
De plus, Sense Eat est adepte de la charte slow food et tous les produits y sont biologiques et venant de producteurs locaux ou italiens. Que demander de plus?

Prix:
Entrées 14€ à 16€
Plats 16€ à 23€
Desserts 9€ à 10€
Menu du jour: entrée/plat ou plat/dessert 19€

Veggie-véganes friendly

Ouvert tous les jours
De 12H à 15H et de 19H à 23H

Sense Eat
39, rue Mazarine
75006 Paris
Tél: +33 1 46 34 54 71

senseeat.fr

Restaurant végétarien Sense Eat
Rochers au gianduia restaurant Sense Eat

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