Le Potager du Marais

L’hiver arrivant, on va bientôt avoir envie de bons petits plats bien réconfortants pour se réchauffer, type bourguignons, chou farci ou encore tarte tatin ou crème brûlée… Difficile à imaginer pour les véganes?
Que nenni! Le Potager du Marais, restaurant bien connu des Parisiens mais aussi des touristes (car il est dans tous les guides), s’est spécialisé dans la cuisine traditionnelle française, mais à la sauce végane! Et le moins que l’on puisse dire, c’est que ça a de la gouaille… 

Restaurant végétarien ouvert depuis 2003 et strictement végane depuis cinq ans, Le Potager du Marais va à l’encontre de toutes les nouvelles adresses branchées servant une cuisine végétale. Avec ses poutres apparentes et son côté auberge traditionnelle française, il a tout du restaurant qu’adorent les touristes mais où un ami des animaux ne rentre jamais vu les plats qui ornent la carte: cuisses de grenouilles, foie gras, steak au poivre…
Sauf qu’ici, pas d’inquiétude, toutes nos bonnes spécialités hexagonales sont revisitées « cruelty-free » et biologiques!

Le Pâté Forestier pour commencer. Tiré d’une recette de la grand-mère du chef, c’est certainement le meilleur pâté végétal que j’ai eu l’occasion de manger! Il n’y a pas ici d’odeur de levure un peu écoeurante si souvent présente dans les pâtés véganes du commerce. Il est réalisé à partir de champignons et de mie de pain et a une texture fondante, plus proche d’une terrine. Avec quelques cornichons pour apporter de l’acidité et des crudités qui croquent sous la dent: c’est le bonheur!

Pâté forestier vegan Le Potager Du Marais

Arrive ensuite le bourguignon de seitan, qui fleure bon le thym et la sauce au vin rouge mijotée sur un coin du feu… Il a une très jolie présentation, avec ses carottes taillées en fleurs, son écrasée de pommes de terre à l’ail et à l’huile d’olive et sa sauce ambrée qui nappe généreusement le tout. Et au goût c’est une réussite parfaite, le seitan est vraiment idéal pour remplacer la texture et le goût de la viande, et les champignons de Paris n’ont pas été oubliés. L’ensemble fait un bourguignon des plus gourmands! Le genre de plat qui rend heureux d’être en hiver… 

J’étais ensuite très curieuse d’essayer le roulé de lupin à la florentine. Jusqu’à présent, tout ce que j’avais pu goûter à base de cette légumineuse peu connue et pourtant souvent plus protéinée que le soja (il existe plus 450 variétés de lupin…) ne m’avait pas convaincue, car toujours trop amère. Mais ici, difficile à croire qu’il s’agit du même produit!
Ce lupin là est délicieux, fondant, sans une once d’amertume et ayant même un petit goût fumé. Il est ingénieusement présenté roulé, avec une farce aux épinards et aux champignons le tout enrobé dans une sauce au poivre vert.  Et avec quelques tranches de poire fraiche, du chou-fleur fondant et du riz basmati aux amandes pour lui tenir compagnie.
L’ensemble est très cohérent et vraiment raffiné. Cela donne envie de se familiariser plus avec la graine de lupin!
Difficile d’aller plus loin pour ce soir avec la carte salée, mais je reviendrai sans faute car de nombreux plats me tendent les bras: gratinée à l’oignon, crêpe de sarrasin garnie, chou farci, lasagnes aux épinards et éclats de noix gratinées au fromage…

Roulé de lupin vegan Le Potager du Marais
Crème brûlée vegan à l'abricot Le Potager Du Marais

Pour les desserts, on ne change pas une équipe qui gagne et on reste dans le traditionnel: tarte tatin, mousse et moelleux au chocolat, crumble aux fruits rouges ou encore gâteau aux carottes et aux noix.
Pour ma part, je me laisse tenter par la crème brûlée aux abricots.
Visuellement elle est superbe et la couche de sucre craque bien sous la cuillère! L’appareil à crème brulée, ici réalisé à partir de lait de soja, est assez fondant, et l’abricot apporte une petite acidité bienvenue. Par contre il y a aussi une pointe de curcuma, qui peut surprendre quand on s’attend à une crème brulée traditionnelle.
Mais la surprise passée, on a aucun mal à finir l’assiette;)

Après cet aperçu, j’espère que votre chauvinisme vous poussera à aller au Potager du Marais pour avoir la preuve (si besoin est) que la cuisine traditionnelle française se conjugue à merveille avec le végétal. Mais surtout n’oubliez pas de réserver, car succès oblige, il y a autant de personne refoulées que de clients qui dînent dans la salle!
Et pour les malchanceux, la bonne nouvelle c’est que Le Potager du Marais vient d’ouvrir une adresse à emporter à quelques rues de là, boulevard du Temple.

Prix:
Entrées: 6,5€ à 13€
Plats: 16€ à 18€
Desserts: 7€ à 8?50€

Véganes friendly

Ouvert tous les jours
De 12H à 16H et de 19H à 00H
Fermé le mardi midi

Le Potager du Marais
24, rue Rambuteau
75003 Paris
Tél: +33 1 57 40 98 57

Le Potager à Emporter
48, bd du Temple
75011 Paris
Tél: + 33 1 43 55 54 61

lepotagerdumarais.fr

Le Potager du Marais
Tutu du Potager du Marais
Comments
  • Lili13
    Répondre

    Je ne connaissais pas ce restaurant pourtant j’habite pas très loin! en tous cas le bourguignon de seitan fait très très envie;) Je vais aller tester ça cette semaine!

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