BLANQUETTE VEGETARIENNE

Blanquette Végétarienne


Pour 4 personnes:

-De 800 ml à 1 l de bouillon de légumes selon la texture plus ou moins crémeuse que vous souhaitez obtenir 

-1 poireau

-1 grosse carotte

-200 g de champignons de Paris

-1 oignon

-70 g de beurre ou 105 g de margarine pour une version végane


-70 g de farine

-1 paquet de seitan « Gourmet grill » Lima

-1 paquet de seitan « Végé’Tranches fumées »

-30 cl de crème de soja

-2 feuilles de laurier

-2 clous de girofle

-3 pincées de noix de muscade

Voilà ma recette préférée. Celle que je dégaine quasiment à chaque fois que je reçois des amis à diner…
Et elle surprend toujours car ça n’est pas exactement le genre de chose que l’on s’attend à manger chez une végétarienne!
Mais vous verrez, le goût est vraiment proche de l’originale. Avec le même côté réconfortant qui vous console de n’importe quelle mauvaise journée…
Le plat familial par excellence.
En remplacement de la viande, j’utilise ici deux types de seitan (voir photos), qui se trouvent très facilement dans la plupart des supermarchés bio.
Allez, il faut cuisiner un peu, mais ça vaut le coup, je vous assure!

Recette:

-Commencez par faire un bouillon corsé car c’est lui qui donnera le goût à votre blanquette:
Dans une cocotte, mettez à mijoter votre bouillon de légumes avec les feuilles de laurier, la noix de muscade, l’oignon épluché mais entier, dans lequel vous piquerez les clous de girofle. Ajoutez-y aussi le vert du poireau que vous aurez préalablement rincé. Vous pouvez laisser le vert entier ou le couper en deux s’il n’entre pas dans la cocotte, mais pas la peine de l’émincer il est simplement là pour donner du goût.

-Laisser cuire à bouillon doux une dizaine de minutes.

Seitan Gourmet Grill

-Ajoutez-y le blanc de poireau et la carotte coupés en rondelles ainsi que les champignons coupés en quatre.

-Laissez encore mijoter dix minutes, puis à l’aide d’un écumoire, retirez de la cocotte le laurier, l’oignon et le vert du poireau. Laissez la cocotte continuer à mijoter à feu doux.

-Emincez en tranches épaisses le seitan « Gourmet Grill », et en petites lanières le seitan « Végé’tranches », et ajoutez-les dans la cocotte. 

– Pendant ce temps, démarrez dans une autre casserole la cuisson de la sauce veloutée:
Commencez par prélever un peu de bouillon dans la cocotte, l’équivalent d’un grand verre. Réservez.
Dans votre nouvelle casserole, mettez à fondre sur feu doux le beurre (ou la margarine pour une version vegan), sans le colorer, comme pour démarrer un roux.
Lorsque le beurre est fondu, ajoutez-y en une seule fois la farine hors du feu, et mélangez au fouet.
Reposez sur le feu, et faites cuire quelques instants, jusqu’à que le mélange soit mousseux.
A cet instant, hors du feux, ajoutez-y en une seule fois le bouillon de légumes que vous avez réservé. Bien mélanger au fouet, jusqu’à obtenir un velouté crémeux et lié.

-Intégrez ce velouté dans votre cocotte, en mélangeant bien pour que tout le bouillon devienne ainsi crémeux. Laissez mijoter à feu doux encore une quinzaine de minutes (si après ce temps la blanquette reste trop liquide, n’hésitez pas à la laisser mijoter encore pour qu’elle finisse d’épaissir. Une blanquette n’est jamais trop cuite!).
Ajoutez la crème de soja au dernier moment, car certaines crèmes végétales ne supportent pas bien la cuisson.

-Voilà c’est prêt! Servez bien chaud avec du riz basmati ou complet c’est encore mieux.
Bon appétit!

Végé'Tranches fumées
Showing 2 comments
  • Françoise
    Répondre

    Bonjour,
    Je ne suis pas végétarienne mais j’essaie de manger moins de viande, et j’ai essayé cette recette. Franchement elle est délicieuse! Je suis une fan de la blanquette et je n’ai pas été déçue.
    D’habitude je met plus de beurre et je m’aperçois que finalement ça n’est pas nécessaire.
    Merci beaucoup pour cette super recette!

  • Guillaume
    Répondre

    Bonne idée le « Seitan gourmet grill » dans la blanquette. Perso je le mange quand je fais des burgers végétariens, et je n’ai eu que des compliments. Bon produit.

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