Moussaka végétarienne

Moussaka végétarienne

Pour 4 personnes:

-4 aubergines

-1,5 kg de tomates 

-2 gros oignons

-3 paquets de seitan (environ 750g)

-1/2 cuil. à café de cannelle

-3 gousses d’ail

-1 pincée de piment

-gros sel

-1/2 bouquet de persil émincé

-3 cuil. à soupe de concentré de tomate

-15 cl de vin rouge

-1 cuil. à café de thym

-2 feuilles de laurier

-70 g de farine

-30 cl d’huile d’olive

-1 l de lait ou de lait végétal
non sucré

-2 oeufs

-2 pincées de muscade

Voici une recette très agréable pour vos dîners d’été. Cela demande un petit peu de travail, mais ne vous inquiétez pas, rien de très difficile!
J’espère que vous apprécierez;)

Recette:

-Coupez les aubergines en rondelles d’1cm d’épaisseur environ, puis salez-les avec du gros sel et laissez-les dégorger pendant ½ heure dans une passoire.

 -Préchauffez votre four à 200°C. Rincez les aubergines, essuyez-les avec un torchon propre et badigeonnez-les d’huile d’olive des deux côtés. Disposez-les sur la plaque du four et laissez-les cuire environ 25 minutes jusqu’à ce qu’elles s’attendrissent.

-Pendant ce temps, passez le seitan au mixeur jusqu’à ce qu’il soit grossièrement haché. Personnellement j’ai choisi le seitan Soy (voir photo) parce qu’il a une sauce, mais vous pouvez prendre tout type de seitan.   

-Dans une poêle, faites chauffer 3 cuillerées d’huile d’olive, faites d’abord revenir l’oignon, jusqu’à ce qu’il s’attendrisse, puis ajoutez le seitan haché. Mouillez avec le vin rouge et attendez qu’il s’évapore un peu.

Moussaka végétarienne
Seitan en tranches Soy

-Coupez les tomates en cubes et ajoutez-les dans la poêle avec leurs jus. Mélangez  et assaisonnez avec du sel, du poivre, la cannelle, le cumin ainsi que le laurier et le thym. Ajoutez-y également les gousses d’ail écrasées, le concentré de tomate et le piment. Faites cuire à feu doux pendant 15 minutes, retirez du feu et ajouter le persil émincé.

-Pour préparer la béchamel, faites chauffer 15 cl d’huile d’olive dans une casserole et versez la farine en pluie. Remuez le mélange à l’aide d’un fouet, à feu doux, jusqu’à ce qu’il mousse et ajoutez le lait petit à petit en remuant jusqu’à ce que la crème épaississe. Salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade. Réservez hors du feu.

 -Dans un plat huilé, disposez d’abord une couche de tranches d’aubergines, puis disposez dessus la préparation au seitan haché (en ayant pris soin d’enlever les feuilles de laurier), et terminez par une autre couche d’aubergines.
 

-Incorporez les deux oeufs dans la béchamel refroidie et mélangez au fouet. Puis recouvrez le plat de béchamel et enfournez pour environ 30 minutes à 190°C.

-C’est prêt! Dégustez avec une petite salade pour amener de la fraicheur.
Bon appétit!

 
 
Comments
  • Herbefolle
    Répondre

    Bravo pour cette recette: testée et approuvée par toute la famille! Salutation gourmande de Provence

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