Petits pots de cheesecake au beurre de cacahuète extraits de « Recettes plaisir & vegan en 15 minutes chrono » de Katy Beskow

Recette de "petits pots de cheesecake au beurre de cacahuète" véganes de Katy Beskow

Pour 4 petits pots:

– 3 c. à s. de beurre de cacahuète sans morceaux à température ambiante                            

– 100 ml de crème de soja                              

– 1 c. à s. bombée de margarine végétale                                     

– 4 c. à c. de pépites de chocolat noir                                   

– 6 graham crackers ou digestive biscuits (biscuits au blé complet, sans produits laitiers. Peut s’acheter en ligne, également sous le nom de sablés anglais McVitie’s). Personnellement, je les ai remplacés par des sablés au blé complet véganes et ayant exactement le même goût, trouvés chez Monoprix. Voici le lien: monoprix.fr N’hésitez pas à les remplacer par des biscuits véganes qui vous plaisent et ont du goût, comme les spéculos par exemple.

Voici une recette tirée du deuxième livre de la blogueuse anglaise Katy Beskow édité en France (vous trouverez la chronique du premier ici), où elle réitère avec cette idée géniale de proposer des recettes réalisables en 15 minutes chrono. Ici, il s’agit de comfort food et cela est particulièrement judicieux car ce besoin de réconfort dans l’assiette arrive souvent soudainement, après une journée difficile, et dans ces moments-là on n’est pas particulièrement d’humeur à faire de longues courses ou à cuisiner pendant des heures…
Avec Katy on apprend donc à prendre soi de soi (et des autres) et à se chouchouter avec des recettes gourmandes, aux ingrédients souvent simples. L’autre point fort du livre est son identité multi-culturelle avec des idées repas originaires de plusieurs pays: festin thaïlandais, dîner indien, menu bistrot de campagne ou encore repas oriental à partager. Et bien sûr, quelques classiques anglais ne sont pas en reste avec la soupe de petits-pois, le lemon curd, les cookies au gingembre ou « les frites du bord de mer » (celles que Katy déguste en marchant le long de la côte de Yorkshire de l’Est avec un trait de vinaigre de malt pour les assaisonner et un thermos de thé fumant).
Chouette idée de ne pas réserver l’idée de la comfort food aux seuls burgers, pizzas et pâtes au fromage (même si on les aime beaucoup)!

Recette:

– Malaxez le beurre de cacahuète dans un bol pour l’assouplir. Ajoutez la crème de soja et mélangez bien au fouet ou avec une fourchette jusqu’à obtenir une consistance épaisse et onctueuse.

 – Faites fondre la margarine végane au bain-marie sur feu doux pendant que vous cassez les biscuits en miettes.
Utilisez un mixer, un blender, ou bien placez-les dans un sachet avant de les écraser au rouleau à pâtisserie. Otez la margarine du feu et incorporez les morceaux de biscuit.

– Laissez refroidir le mélange quelques minutes avant de le tasser au fond de 4 petits verres. Ajoutez la crème au beurre de cacahuète et parsemez de pépites de chocolat. Vous pouvez placer les verrines de « cheesecake » 2h au réfrigérateur pour un dessert plus frais.

« Recettes plaisir & vegan en 15 minutes chrono » de Katy Beskow, aux éditions Alternatives. 16€ dans toutes les bonnes librairies et sur: editionsalternatives.com

"Recettes plaisir et vegan en 15 minutes chrono" de Katy Beskow

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