Salade de pommes de terre nouvelles et asperges vertes, gremolata aux noisettes extraite du livre « Des salades qui nous font du bien »

Salade de pommes de terre nouvelles et asperges vertes, gremolata aux noisettes

Pour 2-3 personnes:

-400 g de pommes de terre nouvelles bio 

-250 g d’asperges vertes fraîches

-40 g de mâche

-1 petit oignon vert

-gremolata aux noisettes

La sauce:

-1 c. à c. de purée d’amande

-1 c. à s. de jus de citron

-2 c. à s. d’huile d’olive

-sel et poivre du moulin

La gremolata:

-1 botte de persil plat

-1 citron bio

-1 pincée d’amande ou d’autres oléagineux au choix

-1 gousse d’ail hachée

-piment en poudre, en paillette ou frais (facultatif)

-fleur de sel

Un livre sur les salades? Le sujet pourrait paraitre éculé et un peu facile quand on parle de cuisine végétale. Pourtant, quand on y réfléchit, il y a tout un monde entre avoir deux-trois recettes fétiches que l’on reproduit invariablement pour les salades du quotidien et connaitre un éventail de recettes aussi chics que gourmandes pour toutes les occasions, car respectant la saisonnalité.
Dans « Des salades qui nous font du bien » Stéphanie Tresch-Medici (la fondatrice du blog féerique et gourmand
 La Fée Stéphanie) nous donne envie de poser un saladier sur notre table, tout au long de l’année: Salade de riz complet et sauvage, butternut rôtie, amandes et grenade. Poke Bowl hawaïen à l’ananas et quinoa. Salade de pâtes à la farine de chanvre, fève, petits pois et pointe d’asperge. Ou encore l’impressionnant Damier d’été, composé de petits dès de pastèque, avocat et feta végétale.
Vous l’aurez compris, ces salades ne manquent pas de créativité ni de saveur, et le magnifique travail d’aquarelle de la photographe culinaire Maud Argaïbi fait de ce livre un bel objet à offrir ou à s’offrir.
En attendant, vous pouvez tester (comme je l’ai fait, photo à l’appui;) cette délicieuse création printanière!

Recette:

-Préparez la gremolata: laver et sécher le persil. Le ciseler à la main. Prélever le zeste du citron en prenant soin de ne prélever que la partie jaune, la partie blanche étant amère. Le hacher finement. Faire griller les amandes dans une poêle bien chaude, sans matières grasses, en remuant régulièrement. Laisser refroidir et concasser. Dans un bol, mélanger le persil, le zeste et l’ail. Ajouter éventuellement un peu de piment, 1 pincée de fleur de sel et les amandes.

-Préparez la salade: brosser les pommes de terre sous l’eau. Les mettre dans une casserole, couvrir d’eau et porter à ébullition. Cuire à petits bouillons, sans couvercle, jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres. Compter environ 15 minutes.

-Laver les asperges. Couper les extrémités les plus dures. Les lier en fagot avec du fil de cuisine et les plonger dans de l’eau bouillante pour 8 à 10 minutes, selon leur taille. Egoutter et les passer immédiatement sous l’eau froide pour stopper la cuisson. Les couper en trois ou quatre selon leur taille.

-Laver et égoutter la mâche. Eplucher et couper l’oignon et les pommes de terre en fines rondelles. Dans un grand saladier, délayer la purée d’amandes avec un peu d’eau, du sel et le jus de citron. Ajouter du poivre et l’huile, bien mélanger. Ajouter les pommes de terre, l’oignon, la mâche et les asperges, mélanger délicatement. Parsemer de gremolata et poivrer.

Bon appétit!

« Des salades qui nous font du bien » de Stéphanie Tresch-Medici et publié aux Editions La Plage. 24,95€ dans toutes les bonnes librairies et sur www.laplage.fr.

Des salades qui nous font du bien
Comments
  • Charlie
    Répondre

    Haha ça fait plaisir, c’est vraiment le printemps!!! Vive les salades. celle que tu as faite a l’air délicieuse… Miam!

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