Le Gentle Gourmet-Maison de la gastronomie vegan

Ouvert en 2012 par l’Américaine Deborah Brown Pivain, véritable pionnière du mouvement végétarien et végane, le Gentle Gourmet a connu des débuts compliqués, en décevant certains tant il avait su fédérer les attentes… Après une refonte totale en salle et en cuisine et une amélioration bluffante, il est aujourd’hui devenu une véritable institution! Pour ceux qui ne le connaitraient pas, voici un petit tour du propriétaire…

Passé de « Gentle Gourmet Café » à « Maison de la gastronomie vegan », l’adresse de Deborah Brown Pivain assume ainsi son ambition: proposer une expérience de haute cuisine végane. Alors ne cherchez pas les serveurs barbus et tatoués ou la musique branchée, ici on est loin des codes parisiens classiques et le spectacle est dans l’assiette.
La carte est courte, changeant chaque saison (en dehors de quelques classiques comme le burger au portobello) et alimentée par les légumes du potager biologique et cultivé en permaculture végane en Normandie par le Gentle Gourmet Institute (qui propose également des cours de cuisine pour particuliers et professionnels).
Après une rafraichissante mise-en-bouche (et oui, ici, on fait les choses sérieusement;) composée de crème d’avocat, quinoa et betterave acidulée, j’ai pu tester ce jour-là le Fusionnel. Il s’agit de délicates ravioles farcies au faux-gras (celui de la maison Jay&Joy), à la coriandre fraîche et au champignon shiitake que l’on vient recouvrir d’un bouillon thaï à la citronnelle et au piment du dragon. L’assiette, parsemée de fleurs multicolores est absolument ravissante, le bouillon est parfaitement parfumé et les ravioles sont goûteuses et se tiennent bien, malgré l’absence d’oeuf dans la pâte. Une vraie réussite!
Pour continuer, mon choix se porte sur le Sphéerique, une curiosité dans la cuisine végétale puisqu’il s’agit d’arancinis (les traditionnelles boulettes de risotto siciliennes) au fromage (végétal) Végusto et parfumées à la sauge et à la pleurote.

Le Fusionnel Gentle Gourmet
Le Sphéerique Gentle Gourmet

Une fois de plus, la présentation est raffinée puisque les trois petites sphères sont servies sur un lit de crémeux de céleri rave truffé, accompagnées d’une belle lamelle de truffe et d’une tuile croustillante de fromage Végusto. Les arancinis sont parfaites, à la fois croustillantes à l’extérieur et moelleuses à coeur. Et vraiment, ces redoutables boulettes n’ont rien à envier à la traditionnelle version italienne puisque le fromage Végusto est tout à fait assez corsé et parfumé pour remplacer le parmesan. Un plat des plus réconfortant donc, avec un seul petit bémol:la taille des portions. En effet, pour les ravioles comme pour les arancinis celles-ci sont vraiment petites, ce qui, en regard des prix pratiqués (24€ et 23€) est un peu limite…
Voyons si les desserts confirment cette impression. Je goûte la recommandation de la maison, le Chocolat-Yuzu. Il s’agit d’une impressionnante sphère (et oui, encore;) en chocolat renfermant une mousse au chocolat d’Haïti à 65% de cacao avec un insert de coulis de yuzu et reposant sur un biscuit au chocolat. Déjà comme ça, ça n’a vraiment pas l’air mal…. Mais la chose qui rend ce dessert vraiment exceptionnel c’est l’onctueux chocolat fondu que le serveur verse sur la sphère et qui la fait fondre sous vos yeux et laisse apparaitre la délicieuse mousse baignant dans une mare de chocolat! C’est absolument délicieux mais autant vous dire qu’il faut être un mordu de cacao pour apprécier ce dessert! Pas de problème pour moi de ce côté-là et ce dessert est très certainement un des meilleurs que j’ai mangé de ma vie…

Pas mal non plus le dessert du jour: un « finger » chocolat-caramel à la présentation toujours aussi précise et ravissante. Les saveurs se répondent bien, on sent bien la puissance du cacao et la douceur du caramel et la ganache a une texture parfaite. Bref, beaucoup de virtuosité pour les desserts et si leurs prix demeurent élevés aussi (10€ pour le dessert du jour et 14,50€ pour le Chocolat-Yuzu), on ne peut pas nier que leur réalisation demande beaucoup de travail et de technique.
Alors même si l’adresse demeure chère, n’hésitez pas à aller faire un tour au Gentle Gourmet pour les grandes occasions (ou rabattez vous sur le menu du midi, beaucoup plus abordable)!

Prix:
Entrées de 12,50€ à 14,50€
Plats de 21€ à 24€
Desserts de 11,50€ à 14,50€
Menu du jour: 
entrée/plat ou plat dessert 21€
Entrée/plat/dessert 28€

Veggie-véganes friendly

Ouvert le mardi de 18H30 à 22H
Et du mercredi au dimanche
De 12H à 14H30 et de 18H30 à 22H

Gentle Gourmet
24, boulevard de la Bastille
75012 Paris
Tél:+33 1 43 43 48 49

gentlegourmet.fr

Gentle Gourmet
Chocolat Yuzu Gentle Gourmet

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