Les Plats Végétariens de Guy Savoy au Mama Shelter

Depuis son ouverture en 2008 et la création de sa carte par le chef Alain Senderens, le Mama Shelter Paris a toujours fait la part belle aux végétariens. Difficile en effet d’oublier son mythique parmentier végétarien, aussi gourmand que goûtu!
Suite au départ à la retraite de M. Senderens (et de son parmentier, snif..) c’est le triplement étoilé Guy Savoy qui a repris la carte et la tradition végétarienne semble se perpétuer…

Dans ce restaurant d’hôtel à la décoration ultra ludique et régressive signée Philippe Starck, on trouve une carte aux accents des quatre coins du monde, à l’image de la clientèle. Du tarama à la pissaladière en passant par le gaspacho ou encore la salade niçoise, difficile de faire plus éclectique!
Le point commun entre toutes ces propositions? Peut-être la gourmandise…
Pour les végétariens, on a la bonne surprise de découvrir en entrée les Gyozas aux légumes. 
Délicatement présentés dans le panier vapeur qui a servi à leur cuisson et généreusement recouverts de coriandre fraiche, ils ont fière allure!
En bouche, ils sont moelleux, tendres et la pâte est d’un calibre parfait, surtout pas trop épaisse ni farineuse.
La farce aux légumes se défend bien aussi et une fois trempée dans la sauce soja parfumée à la citronnelle et au gingembre, c’est vraiment le bonheur…
Voyage réussi pour ces petits raviolis japonais!
Gyozas végétariens Mama Shelter
Pour le plat, changement radical de décor puisqu’on part pour l’Italie avec les Boulettes d’aubergine à la sauce tomate, accompagnées d’une salade de pâtes fregola.
Très belle découverte avec ce plat qui montre une vraie envie de sortir des sentiers battus de la cuisine végétarienne et de l’emmener vers quelque chose d’élaboré et de gourmand.
En effet, les boulettes, servies chaudes et composées de caviar d’aubergine avec des petits morceaux d’amandes concassées, le tout roulé dans la panure et accompagnées de sauce tomate aux herbes, ont un vrai goût corsé pas si éloigné des traditionnelles boulettes à la viande… Une réelle prouesse technique!
Et pour apporter une touche de fraicheur et contraster avec l’onctuosité des boulettes, la salade de fregola (ces délicieuses petites pâtes sardes en forme de boules) est servie froide. Assaisonnée avec du zeste de citron, des olives et des petits dés de tomate, elle fleure bon l’été!
Attention tout de même: lors de mon passage au lancement de ce plat, elle était généreusement saupoudrée de graines de quinoa soufflées un poil dur, qui peuvent s’avérer surprenantes sous la dent… Espérons que cela ait été corrigé depuis;)
Boulettes végétariennes d'aubergine Mama Shelter
Triffle à la fraise Mama Shelter
Et pour le dessert, toujours pas lassé du voyage, on visite cette fois-ci les contrées pâtissières anglaise avec le Triffle aux fraises.
Ce dessert, assez à la mode depuis quelques années et composé d’une succession de couches de fruits, de crème pâtissière et de biscuit, peut assez vite s’avérer fade…
Ici, il est à son meilleur:
La crème pâtissière est légère et surtout très vanillée, un régal. Les fraises sont bien mûres, généreusement servies, et surtout il y a l’excellente idée d’y avoir ajouté une touche de biscuit croustillant façon crumble qui vient réveiller le tout! 
Me voilà réconciliée avec le triffle;)
Un très bon départ donc, pour Guy Savoy au Mama Shelter! Et c’est un vrai plaisir de voir l’expertise d’un grand chef se pencher sur la cuisine végétarienne, si peu présente sur les tables étoilées françaises…
A tester au plus vite!
Et pensez à réserver sur la super terrasse donnant sur les rails de l’ancienne petite ceinture…  

Prix:
Gyozas 14€
Boulettes d’aubergines 16€
Triffle 8€ 

Veggie friendly

Ouvert du lundi au samedi
De 12H à 15H et de 19H à minuit
Le 
dimanche de 12H30 à 16H
et de 19H à minuit

Mama Shelter
109, rue de Bagnolet
75020 Paris

tél: +33 1 43 48 45 45

 mamashelter.com

Mama Shelter
Mama Shelter
Showing 2 comments
  • Johanna
    Répondre

    Bonjour

    Les boulettes me font très envie. C’est rare de voir des plats aussi « étudiés » pour les végétariens dans des restaurants classiques… C’est facile d’avoir de la place au Mama Shelter?

  • Amélie de Citizen V
    Répondre

    Bonjour Johanna,

    Oui c’est vrai qu’il vaut mieux réserver pour y aller! Surtout pour les fins de semaines, tu peux appeler au moins une semaine à l’avance…
    J’espère que ça te plaira!

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