Gaufres de patates douces au tempeh caramélisé et légumes rôtis d' »Un grand Noël Vegan »

Gaufre végane de patate douce, tempeh caramélisé et légumes rôtis

Pour 3 petites personnes ou 2 grosses:

Les gaufres:                                                
-700 g de patates douces                               
-90 g de margarine végétale                        
-120 ml de crème de soja                              
-3 c. à café de No Egg                                     
-80 ml de lait de soja                                    
-140 g de farine de blé T55                           
-1/2 c. à café de poudre à lever                   
-1 poignée de ciboulette
-sel, poivre

Le tempeh:
-6 c. à soupe de sauce soja
-4 c. à café de sucre de canne
-400 g de tempeh fumé
-2 c. à soupe d’huile d’olive

Les légumes rôtis:
-4 carottes

-4 panais
-4 navais
-1 oignon rouge
-huile d’olive
-sel, poivre
-thym, origan

J-19 avant Noël et, en plus des cadeaux à trouver, il va falloir se pencher sur le sacro-saint menu du réveillon, tradition française on ne peut moins végane en général. Et, que l’on soit en famille ou avec des amis, le moment des fêtes est souvent pour un végane l’occasion de démontrer que la cuisine végétale est tout aussi conviviale et généreuse que les autres. Pour cela, on le sait, rien de tel que la preuve par l’assiette! 
Alors les éditions La Plage nous ont concoctées un manuel clef en main pour des fêtes gourmandes et épatantes: « Un grand Noël vegan ». Pas moins de 16 auteures parmi les meilleures françaises (toutes des femmes, girl power;) ont imaginé 13 menus complets et un brunch du lendemain, pour épater vos convives. Les menus ont des noms tous plus poétiques les uns que les autres (Perles Blanches, Feuilles d’Argent ou encore Rose des Sables) et les photos mettent l’eau à la bouche. Bien entendu, nulle obligation de respecter le plan de table, les recettes se mixent bien volontiers entre elles. Ainsi, la crème d’ail, cacao, gingembre et graine de courge de Laurence Alemanno est une excellente entrée en matière aux ravioles noires à la courge et pesto de brocoli de Stéphanie Tresch-Medici avant de succomber au plaisir des tartelettes amandines meringuées chocolat-orange de Juliette Pochat…
Et en guise de mise en bouche, voici la sublime recette de gaufres de patates douces, légumes rôtis et tempeh caramélisé de Maïllis Elliker. Ultra gourmande et ludique avec ses gaufres salées, elle fera le bonheur des petits comme des grands enfants… Et 
d’ailleurs, pas besoin d’attendre Noël pour cela!

Recette:

-Préchauffez le four à 200°C.

Pour les légumes rôtis:
-Nettoyer et couper les légumes (carottes, panais, navets, oignon rouge) en morceaux d’environ 2 cm. Les disposer dans un plat allant au four puis arroser d’huile d’olive, saler, poivrer, saupoudrer de thym et d’origan et bien mélanger. Enfourner pour environ 45 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient dorés et fondants, en remuant deux à trois fois durant la cuisson.

Les gaufres:
 -Peler, couper les patates douces en morceaux et les cuire 20 minutes à la vapeur. Dans un saladier, écraser les patates douces à l’aide d’un presse-purée, ajouter la margarine végétale, la crème de soja, et mélanger. Dans un petit bol, diluer le No Egg dans le lait de soja et ajouter le liquide à la préparation. Ajoutez peu à peu la farine et la poudre à lever en fouettant vivement. Hacher la ciboulette, l’ajouter à la pâte à gaufres, saler, poivrer et mélanger. Faire chauffer le gaufrier et huiler les plaques à l’aide d’un pinceau. Déposer une grosse cuillerée à soupe de pâte sur chaque plaque, refermer et laisser cuire pendant 4 à 5 minutes. Ouvrir très délicatement le gaufrier et retirer les gaufres à l’aide d’une fourchette. Les gaufres doivent être dorées, légèrement croustillantes à l’extérieur et fondantes à l’intérieur.

Le tempeh:
-Pendant la cuisson des gaufres, faire chauffer une poêle et y verser l’huile d’olive. Dans un petit bol, mélanger la sauce soja avec le sucre. Couper le tempeh fumé en rondelles et le faire griller quelques minutes de chaque côté. Mettre de côté le tempeh et verser la sauce soja dans la poêle à feu moyen. Dès l’ébullition, ajouter les rondelles de tempeh et les faire caraméliser quelques instants de chaque côté.

« Un grand Noël vegan » de 16 auteures différentes, aux éditions La Plage. 13,50€ dans toutes les bonnes librairies et sur: laplage.fr

Un grand Noël Vegan
Comments
  • lulaby
    Répondre

    Merci pour cette trouvaille, je vais l’acheter tout de suite! Et je vais déjà faire les gaufres ce we, ça donne tellement envie!

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