Muffins aux myrtilles extraits du livre « Green protéines » de Stéphanie Tresch Medici

Muffins aux myrtilles extraient de "Green Protéines" de Stéphanie Tresch-Medici

Ingrédients pour 6 muffins:

– 65 g de raisins secs

– 60 g d’amandes

– 15 g de graines de tournesol

– 15g de graines de courge

– 10 g de graines de chia

– 200 g de farine d’épeautre, de blé de Khorasan, ou une farine non raffinée au choix 

– 8 g de poudre à lever

– 170 g de lait de soja ou un lait végétal au choix

-Le zeste d’un citron bio

-6 cuil. à café de myrtilles surgelées

-2 cuil. à soupe d’amandes effilées

Découvrez cette super recette de muffins protéinés et ultra-sains (ils ne contiennent ni sucre raffiné, ni graisse), bien pratique pour des petits déjeuners ou des goûters gourmands. Aucun ajout de légumineuse ou de tofu à cette recette, les protéines se cachent ici dans la farine, mais également dans le mix de graines et de fruits à coque. En effet, contrairement aux idées reçues (qui n’a pas entendu: « Mais comment fais-tu pour les protéines? »en évoquant son régime alimentaire végétal…), les protéines abondent dans une alimentation végane bien menée. Mais encore faut-il savoir les reconnaitre et les utiliser.
Le dernier livre de Stéphanie Tresch Medici est une véritable bible pour cela. Ecrit en duo avec la nutritionniste Emeline Bacot, le livre recense toutes les différentes protéines végétales (leurs points forts, leurs faiblesses s’il y en a, leurs différentes méthodes de cuisson), les dernières recommandations en matière de santé à ce sujet, ainsi que de supers recettes pour « protéiner » un peu son quotidien tout en se régalant!
Le tout entrecoupé d’interviews de sportifs ou d’athlètes véganes, détaillant leurs repas avant l’effort et nous expliquant à quel point leur régime végétal a facilité leurs performances, à l’instar des plus grands champions comme les soeurs Williams, Novak Djokovic, Carl Lewis ou encore Lewis Hamilton. Peut-être un cadeau à faire à toute la famille à Noël afin d’ENFIN les rassurer?;)
NB: Attention, la recette est vraiment très peu sucrée, donc si vous voulez une version plus gourmande, je vous recommande la variante proposée avec de la confiture à l’intérieur!

Recette:

– Faire tremper 15min les raisins secs dans un bol d’eau tiède pour les réhydrater et les mixer plus facilement par la suite.

– Mixer les amandes et les graines en une poudre.

-Transférer dans un saladier avec la farine et la poudre à lever. Mélanger.

-Egoutter les raisins. Mixer avec un peu d’eau de trempage jusqu’à l’obtention d’un sirop épais (20 ml environ).

-Verser la préparation obtenue sur les ingrédients secs avec le lait et le zeste de citron.

-Incorporer les myrtilles et mélanger rapidement.

-Remplir des moules à muffins en silicone aux trois quarts. Saupoudrer d’amandes effilées et enfourner pendant 15 min à 180°C. 

Variantes: Ne pas hésiter à utiliser des graines et oléagineux au choix. Remplacer les myrtilles par d’autres fruits rouges, par des pépites de chocolat ou déposer au coeur de chaque muffin une cuillerée à café de confiture ou de crème de noisette.

« Green protéines » de Stéphanie Tresch Medici aux éditions La Plage: 19,95€ dans toutes les bonnes librairies et sur laplage.fr

"Green Protéines" de Stéphanie Tresch-Medici
Comments
  • Bernard
    Répondre

    J’essaye tout de suite ! Merci si c’ Bon j’ Achète Le livre !!!

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Fondant chocolat-citron vert végane