LE POTAGER DE CHARLOTTE


Voilà une affaire de famille (David et Valentin, aux commandes, sont frères) où l’on se sent effectivement un peu comme à la maison!
Loin du tumulte des restaurants branchés de la rue des Martyrs voisine, ici, dans un décor aux teintes claires et chaleureuses composé de tables en bois, de cagettes de végétaux et de branches d’arbre séchées, les deux frères vous accueillent pour vous faire découvrir une cuisine vegan, biologique et de saison.

Typiquement le genre de lieu accueillant et sans prétention où l’on vient pour se faire du bien.

A la carte, une proposition courte (3 entrées, 3 plats, 3 desserts), mais qui change fréquemment, histoire de ne pas perdre le fil des saisons.

En entrée, on m’avait beaucoup parlé de leur avocat façon oeuf dur, devenu un des plats signatures de la maison.
Il s’agit d’un avocat parfaitement tendre, coupé en deux et garni d’un houmous de pois chiche et curcuma.
Et la vraie découverte, c’est qu’il est recouvert de sel Kala Namak (sel indien aux accents souffrés) qui, lui, apporte un véritable parfum d’oeuf dur!
Si si je vous assure c’est bluffant…

AVOCAT FACON OEUF DUR VEGAN

On croirait vraiment retrouver un bon vieil oeuf-mayo, mais dans une version nettement plus healthy;)
Une vraie réussite!

Autre belle surprise parmi les entrées: les crêpes de riz et pois chiche.
Elles sont servies tièdes, hyper moelleuses comme un pancake, et garnies d’une crème aux noix de cajou aux herbes et au piment d’espelette. Avec une pointe d’ail judicieuse qui vient relever le tout et donner des accents méditerranéens.
Servies avec une salade de jeunes pousses aux graines, c’est franchement un régal!
Décidément, il y a un vrai travail sur les entrées.

En plat, je me suis laissée tenter par les patates douces, servies ici avec une émincée de fenouil rôti et de l’oignon rouge grillé. Et pour lier le tout, une sauce onctueuse au tamari (sauce soja) et tahini (crème de sésame).
La sauce est excellente, et pour tout dire heureusement qu’elle était là car sinon ce plat composé quasi exclusivement de patates douces aurait pu être un peu roboratif.

Bref ce plat est un honnête plat de saison, mais n’atteint pas la sophistication et le raffinement des entrées.

CREPES DE RIZ ET POIS CHICHE VEGAN
PATATES DOUCES-FENOUIL ROTI VEGAN

Passons au dessert maintenant, car il y en a un qui m’a fait de l’oeil pendant tout le dîner: le lemon curd.
Spécialité au beurre s’il en est, je suis curieuse de découvrir sa version vegan.
Servi dans un ravissant petit pot en terre cuite (de manière générale, une mention particulière pour la belle vaisselle du Potager de Charlotte!), accompagné de quelques myrtilles et de quinoa soufflé, il vient clore ce repas en beauté.
Très proche du lemon curd original, on sent vraiment bien le citron, et c’est un parfait mix de douceur et d’acidité.

A la carte également, des fraises marinées au sirop d’agave et recouverte d’une chantilly au lait de coco et citron vert.
La chantilly est vraiment délicieuse, aérienne et légère!
Malheureusement les fraises ce jour là n’étaient pas tout à fait mûres, ce qui est vraiment dommage…
Bon, on va pas se formaliser pour ça! Je repasserai histoire de donner une deuxième chance à ce dessert;)

Enfin, côté boisson, on a la bonne surprise de découvrir une carte des vins entièrement bio, ce qui est assez rare pour être souligné!

Au final, malgré quelques petits couacs, je suis vraiment ravie de ma visite au Potager de Charlotte.
On y déguste une cuisine vegan authentique, réconfortante et pour un très bon rapport qualité prix: 25€ le menu entrée, plat, dessert!
L’accueil y est également très chaleureux, ce qui ne gâche rien, alors allez les encourager!

Et à noter qu’il font régulièrement des dîners « pop-up » avec des chefs invités pour une soirée, qui ont l’air super! A surveiller sur leur page facebook…

Prix:
Menu (entrée, plat, dessert) 25€
Entrées 7 à 8€
Plats 13,5 à 14,5€
Desserts 7,5 à 8€ 

Veggie-vegan friendly

Ouvert du jeudi au samedi
De 12H à 14H30 et de 19H à 22H30
Le dimanche de 11H à 15H30

Le Potager de Charlotte
12, rue de la Tour d’Auvergne
75009 Paris

tél+33 44 65 09 63

 lepotagerdecharlotte.fr

FRAISES CHANTILLY VEGAN
LEMON CURD VEGAN
Showing 2 comments
  • Maude
    Répondre

    J’adore cet endroit! Et leur avocat « façon oeuf dur » est hallucinant!

  • Jp Vegan
    Répondre

    J’habite à côté et je n’osais pas y aller. La déco ne me tentait pas trop… Mais là ça m’a donné envie, je vais aller essayer!

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