BROWNIES VEGAN AUX PATATES DOUCES
Pour une douzaine de brownies:
-600g de patates douces (environ deux grandes)
-80g d’amandes en poudre
-14 dattes medjoul dénoyautées
-100g de farine de sarrasin ou de farine de riz complet
-300g de chocolat noir de 60 à 70% de cacao
-2 cuillères à soupe de sirop d’érable
-100g de noix ou de noix de pécan
Ces derniers temps, j’étais intriguée par l’avalanche de recettes de gâteaux « bons » pour la santé qu’on retrouve un peu partout.
Notamment par ceux où le légume est roi.
Ma curiosité de gourmande a été attisée, et après avoir testé plusieurs recettes, voici ma version du brownies aux patates douces, qui plus est vegan et sans gluten!
Vous verrez la texture est étonnante, à mes yeux c’est la texture parfaite pour un brownie: extrêmement fondante et qui ne sèche pas, même au bout de plusieurs jours.
J’y ai mis beaucoup de chocolat, et peu de sucre pour ne pas masquer son goût (de plus les dattes sucrent déjà beaucoup).
Par contre soyons honnête, le goût des dattes reste présent au final, ce qui le différencie quand même d’un brownie classique.
Mais c’est un goût que personnellement je trouve très agréable et, avec tous les avantages santé que présente ce gâteau, ça vaut le coup d’essayer!
Recette:
-Préchauffez le four à 180°C (ou 160°C à chaleur tournante)
-Epluchez les patates douces et coupez-les en morceaux. Faites-les cuire à la vapeur pendant environ 20mn, jusqu’à ce qu’elles soient fondantes.
-Mixez-les avec les dattes jusqu’à obtenir une pâte lisse et crémeuse.
-Faites fondre le chocolat au bain-marie, puis dans un saladier mélangez-le à la poudre d’amande. Ajoutez-y la farine, le sirop d’érable et une pincée de sel.
-Incorporez à ce mélange la préparation de dattes et de patates douces, mélangez soigneusement.
-Concassez les noix en morceaux et faites-les griller quelques minutes à la poêle.
Incorporez-les à la pâte.
-Versez la pâte dans un plat tapissé de papier cuisson et enfournez pour 25mn maximum. Il faut que les brownies ne soient pas trop cuits pour rester fondants et gourmands!
-Sortez le plat du four et laissez refroidir 15mn environ avant de démouler.
J’ai testé c’est super bon. Et c’est vrai que la texture est géniale. Premier gâteau vegan pour moi et je suis vraiment contente du résultat! Ca me donne envie d’en essayer d’autres.
Et effectivement personne n’a senti la patate douce!