Burgers veggie comme une gaufre

Burger veggie "comme une gaufre"

Pour 6 burgers:
Gaufres:
-1 kg de pommes de terre
-1 oignon
-3 oeufs (ou 1 yaourt au soja + 1 cuil. à soupe de
farine + 1 pincée de levure chimique)
-120g de farine
-25 cl de bière légère
Sauce:
-2 petits-suisses
-4 cuil. à soupe de moutarde douce
-1 petit bouquet d’herbes fraiches variées
(persil, estragon, cerfeuil, ciboulette…)
Garniture:
-4 poignées de graines germées (facultatif)
-2 poignées de pousses d’épinards
-1 tomate

Patties de légumes:
-40 g de beurre

-40 g de farine
-1/2 tablette de bouillon de légumes
-120 g d’emmental râpé (ou 3 cuil. à soupe
de purée de noix de cajou)
-1 pincée de noix de muscade
-2 oeufs (ou 1 yaourt de soja
+ 1 cuil. à soupe de fécule)
-500 g de légumes sautés (courgettes,
poivrons, aubergines, oignons)
-4 cuil. à soupe de chapelure

Extraite du livre « Veggie Burgers » (Hachette Pratique), cette recette de burgers végétariens originale est aussi belle que bonne! Et avec les gaufres de pommes de terre à la place du pain pour les burgers, elle fait son effet…
N’hésitez pas à la tester pour vos dîners, elle ne présente aucune difficulté technique (il faut juste avoir un appareil à gaufres;), d’autant plus que vous pouvez préparer les gaufres à l’avance et les réchauffer au four au dernier moment, avant de les garnir!

Recette:

-Préchauffez le four à 175°C (th. 5-6).

-Délayez la tablette de bouillon dans 35 cl d’eau. Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et mélangez jusqu’à ce que le mélange mousse. Versez le bouillon sans cesser de remuer. Portez à ébullition et laissez frémir pendant 1 min tout en remuant. Retirez la casserole du feu, ajoutez le fromage râpé, la muscade puis les oeufs. Mélangez bien après chaque ajout. Incorporez alors délicatement les légumes et la chapelure, puis rectifiez l’assaisonnement. Versez dans 12 petits moules en silicone de 5 cm de diamètre (si vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser un grand moule et découper les palets de légumes ensuite) et enfournez pour 15 à 20 min de cuisson. Laissez tiédir avant de démouler.

Burger veggie "comme une gaufre"
Veggie Burgers (Hachette pratique)

-Pendant la cuisson des palets de légumes, préparez les gaufres. Pelez et émincez finement l’oignon. Epluchez et râpez les pommes de terre. Pressez-les entre vos mains pour en extraire l’eau. Mélangez l’oignon émincé et les pommes de terre râpées avec les oeufs, puis ajoutez la farine et enfin la bière. Salez et poivrez. Faites cuire 12 gaufres dans un gaufrier électrique pendant environ 10 min en procédant en plusieurs fois.

-Préparez la sauce. Mélangez les petits-suisses égouttés, la moutarde et les herbes émincées. Salez et poivrez.

-Nappez la moitié des gaufres de sauce, parsemez de graines germées et de quelques pousses d’épinards. Déposez 2 palets par gaufre, 1 tranche de tomate et recouvrez avec le reste des gaufres. Servez immédiatement.
Bon appétit!

Showing 2 comments
  • Oudon46
    Répondre

    Huuuum, ça a l’air trop bon! Est-ce que ça vaut le coup d’acheter le livre? Y a-t-il d’autres recettes qui donnent aussi envie ? Merci

  • Amélie de Citizen V
    Répondre

    Bonjour,
    merci pour votre commentaire!
    Oui le livre est très bien je trouve et il ne vaut pas cher (7,99€). Il y a plein de recette assez originales comme des burgers thaï, à la grecque ou encore un raw burger… C’est marrant et ça change de la routine. Je testerai sûrement d’autres recettes du livre, comme ça vous pourrez voir!
    Bonne journée,
    Amélie

Leave a Comment

Start typing and press Enter to search

Translate »
Salade piémontaise veganCoulant au chocolat vegan et sans gluten de Bérénice Leconte