Chili végane au chocolat et aux noix

Chili végane au chocolat et aux noix

Pour 6 à 8 personnes:

-2 cuil. à soupe d’huile de coco ou d’olive vierge
-2 gousses d’ail
-1 gros oignon jaune
-2 cuil. à café de graines de cumin ou 1 cuil. à soupe de cumin moulu
-1 ou 2 piments frais selon votre goût
-1 cuil. à café de paprika
-1 cuil. à café d’origan séché
-1 poivron jaune
-1 poivron rouge
-1 carotte
-2 épis de maïs ou 150g de maïs en boite
-2 grosses branches de céleri


-150 g de cerneaux de noix
-300 g de haricots secs mélangés (rouges, noirs, azuki ou coco roses) mis à tremper puis cuits, ou 3 boîtes de 400 g de différentes sortes de haricots , égouttés

-2 boîtes de 400 g de tomates pelées au jus
-250 ml d’eau
-2 cuil. à café de sel et de poivre noir fraîchement moulu
-60 g de chocolat noir à 80% de cacao minimum

Garniture:
-120 ml de yaourt nature de soja
-1 grosse poignée de feuilles de coriandre
-4 tortillas de maïs

Le chili, pour les véganes, est vraiment un plat culte! Il est goûteux, facile à faire et bourré de bonnes protéines. Le voici dans une version un peu plus sophistiquée, trouvée dans le très beau livre « Green Kitchen » de David Frenkiel et Luise Vindahl. Ce couple de végétariens a parcouru le monde en ramenant dans ses carnets les meilleures recettes végétariennes et véganes qu’il croisait sur son chemin. Du Mexique, ils ont retenus cette recette, à mi-chemin entre le chili et le mole. Le chocolat apporte beaucoup de profondeur à la sauce et les noix un croustillant très agréable! Et pour un plat encore plus riche en saveurs, remplacez la moitié de l’eau par du vin rouge;) 

Recette:

-Emincez finement l’ail, l’oignon et la carotte, ôtez les pépins du piment et hachez le. Epépinez les 2 poivrons et coupez-les en petits morceaux. Détaillez les branches de céleri en tranches fines. Hachez les noix et cassez le chocolat en morceaux.

 -Faites chauffer l’huile dans une grande casserole à fond épais ou une cocotte en fonte. Ajoutez l’ail, l’oignon, le cumin, le piment, le paprika et l’origan puis faites cuire quelques minutes en mélangeant de temps en temps jusqu’à ce que le parfum des épices se développe. Surveillez la cuisson des oignons qui doivent fondre sans brûler.

-Incorporez les poivrons, la carotte, le maïs et le céleri, et poursuivez la cuisson quelques minutes. Ajoutez les noix, les haricots, les tomates, l’eau et le sel et portez à ébullition. Baissez le feu et laissez mijoter 20 min.

Green Kitchen de David Frenkiel et Luise Vindahl

-Ajoutez ensuite le chocolat en mélangeant soigneusement et laissez cuire quelques minutes de plus. Goûtez puis salez et poivrez.

-Au moment de servir, faites griller les tortillas. Répartissez le chili dans des bols, garnissez d’une grosse cuillerée de yaourt, de coriandre ciselée et servez avec les tortillas. Vous pouvez conserver les restes en 3 et 5 jours au frais.
C’est prêt, bon appétit!

« Green Kitchen » de David Frenkel et Luise Vindahl, éditions Gallimard-collection Alternatives, 28€ dans toutes les bonnes librairies.

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