Courge butternut farcie au raisin blanc

Courge butternut farcie au raisin blanc

Pour 4 personnes:

Pour la courge:

-2 petites courges butternut, coupées dans la longueur et épépinées

-1/4 de tasse ou 60g de margarine végane

-sel et poivre

Pour la farce:

-2 cuil. à café de margarine végane

-2 oignons pelés et hachés

-1/3 de tasse ou 50g de raisin blanc sans pépins

-3 cuil. à café ou 20g de gingembre râpé

-1 cuil. à café de cannelle moulue

-1 cuil. à café de graines de cumin

-1 cuil. à café de paprika doux

-120g de tofu soyeux

-7 cuil. à café ou 50g de chapelure

-2 cuil. à café de zests d’orange râpées

-sel et poivre

Voici comme prévu une recette que j’ai testée du livre « Vegan Cuisine », qui est très simple à faire et ultra savoureuse! Vu que la saison du raisin et des courges bat son plein, c’est une recette idéale pour un dîner d’automne raffiné. Avec une petite pointe de cuisine arabe dans le mélange d’épices qui peut rappeler les saveurs d’un tajine. A tester sans modération donc, seule ou en accompagnement de semoule de blé par exemple.

Recette:

-Préchauffez votre four à 190°C. A l’aide d’un couteau pointu, quadrillez la chair de la courge. Placez les demi courges, face coupée vers le haut, dans un plat à four. Badigonnez-les avec la margarine et assaisonnez-les avec le sel et le poivre. Mettez-les à rôtir pendant une heure et laissez refroidir.

-Pour la farce, une fois les courges rôties, faites fondre la margarine à feu moyen. Ajoutez les oignons, couvrez, et laissez-les cuire pendant 8 min environ jusqu’à ce qu’ils soient fondants. Ajoutez-y les raisins, le gingembre, la cannelle, le cumin, le paprika et laissez cuire jusqu’à que les oignons soient bien dorés. Ajoutez le tofu et la chapelure et laissez cuire 2-3 min.  

-Retirez à la cuillère la moitié de la chaire des courges, coupez-la en petits cubes et mélangez-la au reste de la farce aux oignons. Assaisonnez à l’aide du sel et du poivre. Placez la farce dans les deux demi courges et mettez au four pour 10-12 min. Saupoudrez du zeste d’orange et du gingembre râpé et servez aussitôt. Vous pouvez également y ajoutez des grains de grenade pour la décoration.
Bon appétit!

« Vegan Cuisine » par Jean-Christian Jury & Joerg Lehmann, publié par teNeues, 98€ sur www.teneues.com et dans toutes les bonnes librairies.

 
© Vegan Cuisine par Jean-Christian Jury & Joerg Lehmann, publié par teNeues, 98€
© Vegan Cuisine par Jean-Christian Jury & Joerg Lehmann, publié par teNeues, 98€
Showing 4 comments
  • Natacha
    Répondre

    Wouahouh!!! Ca a l’air trop bon! Je me lance dans cette recette ce week-end;)

  • Lauren
    Répondre

    Oui très joli! Mais avant de lire la recette je croyais que c’étais un dessert;) C’est la grenade qui fait ça. Mais ça pique ma curiosité encore plus du coup…
    Perso j’adore la courge butternut, c’est vraiment un de mes légumes préféré alors j’adore quand on me montre une nouvelle façon de la cuisiner.
    Merci!

  • David
    Répondre

    Moi je déteste la courge butternut mais pour avoir déjà mangé au restaurant berlinois du chef Jean-Christian Jury et avoir trouvé ça excellent, je vais tester ce plat.
    Qui sait, je vais peut-être changer d’avis…

  • Niri23
    Répondre

    Testé et approuvé pour ma part! J’avais du monde à diner samedi alors j’ai testé ça avec de la semoule comme conseillé et ça a été un grand succès! Même les enfants ont aimé, c’est dire…
    Je la garde dans mes recettes favorites maintenant! Thank you;)

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