Les pâtes « tout-en un » véganes extraites de « A modern way to cook » d’ Anna Jones
Pour 4 personnes:
-400 g de spaghetti ou de linguine
-400 g de tomates cerises
-10 cl d’huile d’olive
-Le zeste de 2 citrons non traités
-2 grosses c à café de sel (un peu moins si l’on utilise du sel de mer fin)
-400 g de feuilles de kale ou d’épinards
Voici une recette absolument bluffante! La simplicité de ses d’ingrédients et de son mode de préparation (on met tout à cuire en même temps dans une casserole) laissent imaginer une recette simple du quotidien. Pourtant, même si elle se prépare effectivement en un tour de main, vous pourrez présenter cette recette sans rougir lors de vos dîners les plus sophistiqués! Le parfait dosage des ingrédients et de l’eau, crée, à la fin de la cuisson, une sauce onctueuse au zeste de citron, huile d’olive et tomate. Et voilà un plat aussi savoureux que sophistiqué qui apparaît comme par magie dans votre casserole;)
Cette recette si bien pensée provient du livre « A modern way to cook » (le livre est en français) d’Anna Jones. Etoile montante de la scène culinaire internationale, Anna Jones a longtemps fait partie de l’équipe de Jamie Oliver (qui qualifie d’ailleurs son livre de « vegetastic »), a poursuivi sa carrière auprès de nombreux chefs dont le fameux Yotam Ottolenghi et affole aujourd’hui les foodistas anglaises avec ses recettes publiées chaque semaine dans « The Guardian ».
Sa cuisine est un beau mélange de toutes les traditions culinaires du monde entier, débordante de fruits et légumes et, au final, vraiment très moderne en effet. Difficile de résister au riz pilaf croustillant au sésame, à la pistache et au citron confit… Ou encore aux petits pains persans aux herbes, aux petits pois et au labneh de betterave. Et que dire du gâteau de patate douce au chocolat malté ou des abricots au safran, amande et fleur d’oranger?
Vous l’aurez compris, « A modern way to cook » est un véritable voyage culinaire, riche en gourmandise et en sensations. Mon coup de coeur du moment!
PS: Même si le sous-titre du livre est « La cuisine végétale en 150 recettes rapides, inventives et pleines de saveurs », toutes les recettes ne sont pas 100% végétales, certaines sont végétariennes, mais il y a presque toujours une alternative végane proposée ou très facile à trouver (le miel peut-être remplacé par du sirop d’érable, le yaourt par du yaourt végétal…).
Recette:
-Remplissez et mettez en route votre bouilloire. Assurez-vous que tous les ingrédients sont à portée de main.
-Mettez les pâtes au fond de la marmite. Coupez les tomates en deux et incorporez-les. Ajoutez les zestes des 2 citrons, puis le sel et l’huile.
-Ajoutez 1 litre d’eau bouillante, couvrez et amenez le tout à ébullition. Dès que l’ébullition aura repris, ôtez le couvercle et laissez l’évaporation se poursuivre pendant 6 minutes. Remuez les pâtes toutes les 30 secondes environ avec des pinces. Pendant ce temps, ôtez les tiges épaisses du kale ou des épinards, ne gardez que les feuilles et déchirez-les grossièrement.
-Ajoutez-les aux pâtes au bout de 4 minutes et continuez la cuisson 2 minutes de plus. Lorsque toute l’eau sera évaporée, enlevez la marmite du feu et répartissez les pâtes dans quatre bols. Vous pouvez saupoudrer de parmesan végétal.
C’est prêt, bon appétit!
« A modern way to cook » d’Anna Jones, publié aux Editions Alternatives. 25€ dans toutes les bonnes librairies et sur www.editions-ulmer.fr.
Ça donne plus qu’envie!