Macaronis véganes à la butternut et à la sauge de « Cuisine vegan en 15 minutes chrono »
Pour 2 personnes:
-1 petite courge butternut
-200g de macaronis (sans oeufs)
-1 c. à s. d’huile d’olive
-1 oignon
-2 gousses d’ail
-2 c. à c. de sauge séchée
-400 ml de bouillon de légumes chaud
-1 bonne pincée de gros sel
-poivre noir
-1 petite poignée de basilic frais pour décorer
Voici une délicieuse recette que j’ai pu tester, simple, très rapide à faire et aussi gourmande que saine. La photo laisse imaginer une assiette débordante de mac’n’cheese, mais c’est une illusion car il n’y a pas une once de fromage ici, végétal ou non. C’est la courge butternut qui donne sa belle couleur orangée et son onctuosité à la sauce. On peut donc se resservir sans complexe;)
Cette recette maligne comme tout est tirée du formidable ouvrage « Cuisine vegan en 15 minutes chrono » de l’anglaise et auteure du blog culinaire littlemissmeatfree.com, Katy Beskow. Cuisinière végane passionnée et amoureuse des légumes sous toutes leurs formes, Katy Beskow s’est attachée ici à rendre la cuisine végétale plus accessible en l’adaptant d’avantage aux contraintes de la vie quotidienne. Vous trouverez donc dans son dernier ouvrage des conseils et astuces, la liste des ingrédients indispensables et des recettes aussi gourmandes que des fajitas, currys, banana split revisité ou encore l’hallucinant cookie géant cuit au micro-ondes!
Un livre inventif et très pratique, à avoir dans sa bibliothèque culinaire aussi bien pour rendre le quotidien plus gourmand que pour un dîner sophistiqué de dernière minute.
Recette:
-Portez une grande casserole d’eau à ébullition. Epluchez la courge et coupez-la en petits morceaux de même taille. Plongez-les délicatement dans l’eau et laissez cuire sur feu moyen pendant 10 à 11 min jusqu’à ce qu’ils soient fondants. Egouttez.
-Mettez les macaronis dans une autre casserole et recouvrez-les d’eau bouillante. Portez à ébullition puis baissez le feu et laissez frémir 10 min jusqu’à ce qu’ils soient cuits al dente. Egouttez et réservez au chaud.
-Faites chauffer l’huile dans une poêle puis jetez-y l’oignon finement émincé et les gousses d’ail écrasées. Parsemez de sauge puis laissez cuire sur feu moyen 2 à 3 min jusqu’à ce que l’oignon commence à fondre sans caraméliser.
-Placez-les dans le blender ou le mixeur avec la courge. Ajoutez le bouillon de légumes et mixez à vitesse maximum pour obtenir une préparation bien lisse.
-Versez la sauce sur les macaronis et mélangez soigneusement. Salez, poivrez et garnissez de basilic.
Bon appétit!
« Cuisine vegan en 15 minutes chrono » de Katy Keskow et publié aux Editions Alternatives. 18€ dans toutes les bonnes librairies et sur www.editionsalternatives.com.
Je vais me l’acheter, c’est sûr! Merci pour la recette!
Un cookie géant au micro ondes? Mais ça donne trop trop envie…
C’est génial comme idée vu que l’on pense toujours que la cuisine vegan demande énormément de temps et de travail! Moi ça fait des années que je m’attache à trouver des recettes véganes simples et rapides pour le quotidien, et il y en a plein! Mais ça me fera bien plaisir d’en découvrir d’autres.
Merci beaucoup pour cette découverte et cette recette qui a l’air bien bonne!
Moi je suis un fan absolu des mac’n’cheese et j’ai vu qu’à New-York il y en avait beaucoup de version véganes avec de la butternut. C’est cool je vais tester celle-là. Merci!
Très beau cadeau de Noël pour offrir à des gens qui découvrent la cuisine végane.
Ca donne faim!!!!
Super idée de livre de cuisine…