Recette de Pinchitos Morunos véganes extraite de « PST » de Sébastien Kardinal
Pour 4 personnes:
-50 cl de bouillon de légumes
-100 g de protéines de soja texurées (boulettes)
-2 g d’ail en poudre
-0,5 g d’origan
-2 g de curcuma
-2 g de paprika fumé doux
-1 g de piment (harissa)
-2 g de graines de coriandre
-2 g de graines de cumin
-2 clous de girofle
-15 ml d’huile d’olive
-15 ml de jus de citron jaune
-4 g de sel fin
Quelle belle idée de mettre en lumière ces mal-aimées de la cuisine végane que sont les protéines de soja texturées! Il est vrai qu’au départ, si l’on n’est pas familier de ce produit, elles n’ont pas grand chose pour plaire: leur acronyme, PST, n’a qu’une lettre de différence avec des problèmes intimes que l’on préfèrerait oublier. Et leur apparence n’est guère plus enthousiasmante qu’un paquet de croquettes pour chien…
Pas de quoi soulever l’enthousiasme de quelqu’un qui débuterait dans la cuisine végétale donc. Et, une fois fois que l’on en maitrise un peu plus les codes, on a le sentiment d’avoir toutes les protéines nécessaires avec les délicieux tofu, seitan, tempeh ou encore les légumineuses. Pourtant (les apparences sont toujours trompeuses;) quand on décide de leur accorder une chance, on découvre qu’elles sont en réalité bourrées de qualités: elles sont faciles à conserver, ont un ratio de protéines défiant toute concurrence et sont vraiment peu chères! Mais surtout, leur texture à la fois moelleuse et fibreuse et leur goût neutre qu’il suffit d’assaisonner pour qu’il prenne vie, en font l’aliment idéal pour remplacer la viande dans toutes sortes de préparations.
En plus de nous apprendre à les cuisiner (leur ré-hydratation dans différents bouillons notamment), Sébastien Kardinal s’est amusé, dans son dernier ouvrage, a recréer de nombreuses recettes traditionnelles à base de viande, que l’utilisation des PST permet de végétaliser de manière bluffante. Et, même s’il n’a pas oublié certaines recettes bien franchouillardes qui pourraient en effrayer certains (la langue sauce piquante par exemple;), le point fort du livre est d’aller faire un petit tour vers des spécialités du monde entier. Ainsi, grâce à ces petites protéines miraculeuses, des recettes telles que le waterzooï, la carbonnade flamande ou en encore la piccata al limone, n’auront bientôt plus de secret pour vous.
Alors n’hésitez pas à basculer avec Sébastien du côté obscur de la cuisine végane avec les PST, vous ne regretterez pas le voyage;)!
Recette:
-Dans une casserole, faire chauffer le bouillon et ajouter les boulettes de protéines de soja texturées. Laisser cuire à couvert durant 10 minutes. Une fois qu’elles sont cuites, retirer les protéines avec une écumoire et presser pour retirer le maximum de liquide.
-Dans un saladier, mélanger l’ail en poudre, l’origan, le curcuma, le paprika fumé et le piment. Piler les graines de coriandre et de cumin, ainsi que les clous de girofle, et incorporer au reste. Ajouter le sel et délayer ensuite avec l’huile d’olive et le jus de citron. Bien mélanger pour obtenir la marinade. Faire tremper les boulettes dans la marinade durant 2 heures et garder au réfrigérateur pendant ce temps.
-Disposer 6 à 7 boulettes par pique à brochette, puis faire cuire dans une poêle bien chaude, sans huile, durant 5 minutes en tournant régulièrement.
Dégustez ensuite avec la garniture de votre choix.
Bon appétit!
« PST Protéines de soja texturées » de Sébastien Kardinal, aux éditions La Plage. 9,95€ dans toutes les bonnes librairies et sur: laplage.fr
Haa j’ai raté la dédicace de Sébastien Kardinal le week end dernier mais tant pis je vais acheter le livre, il a l’air trop bien! Merci pour ces explications sur son contenu!