Tofu sauce saté végane
Pour quatre personnes:
-400 g de tofu fumé
Pour la sauce satay:
-6 cuil. à soupe de beurre de cacahuète (sans sucre et c’est encore meilleur s’il est « crunchy » c’est-à-dire avec des morceaux de cacahuète)
-3 gousses d’ail écrasées
-1 et 1/2 cuil. à soupe de sauce soja
-1 et 1/2 cuil. à café de sauce chili
-1 et 1/2 cuil. à café de cumin en poudre
-1 et 1/2 cuil. à café de coriandre en poudre
-1 et 1/2 cuil. à café de gingembre en poudre
-1 et 1/2 cuil. à soupe de jus de citron vert
-1 et 1/2 cuil. à café de sucre en poudre
-450 ml d’eau
Pour servir:
-Nouilles de riz, concombre, oignon cébette, graines de sésame
La sauce saté est une sauce aux cacahuètes épicée que l’on retrouve dans toute l’Asie du sud-est et particulièrement en Indonésie. Elle contient la plupart du temps de la pâte de crevettes et est souvent servie avec des brochettes de poulet.
Vous la trouverez ici dans une version totalement végane ultra facile à faire et en accompagnement de dés de tofu fumé;)
Recette:
-Placez tous les ingrédients pour la sauce dans une casserole, mélangez-bien et laissez mijoter une dizaine de minutes à feu moyen.
-Pendant de temps, coupez le tofu en dés et mettez-le à revenir dans une poêle légèrement huilée.
-Lorsque la sauce est cuite, mélangez-la encore afin de vous assurer qu’elle est bien délayée et versez-la dans la poêle avec le tofu. Remuez bien et voilà c’est prêt!
-Vous pouvez servir le tofu sauce saté avec du riz ou des nouilles de riz (les noirs sont très chics, comme sur la photo;), ainsi que des concombres marinés au vinaigre de riz. Et n’oubliez pas de saupoudrer la sauce de cébette finement ciselée et de graines de sésame.
Bon appétit!