A’Plum par Akrame Benallal
Le surdoué des fourneaux Akrame Benallal (35 ans, plus de 6 restaurants et déjà 2 étoiles) a décidé de donner sa version de la cuisine healthy avec son nouveau restaurant A’Plum ouvert dans le 8ème arrondissement. Et la bonne nouvelle, c’est que qui dit healthy dit forcément végétal… Il n’a donc pas oublié les véganes en route!
C’est la plante brésilienne Calatahea Makoyama en forme de plume qui a inspiré la décoration et le nom du lieu. En effet, dans ce magnifique univers végétal tout en déclinaison de verts, bleus, bois brut et osier, Akrame Benallal a voulu évoquer la légèreté, la nature mais également la force qui pouvait en émaner.
Et la force, c’est très certainement un sujet qu’il maitrise lui qui faisait les marchés à 12 ans pour aider sa mère à nourrir ses frères et soeurs ou qui encore parcourait chaque jour en stop les 25 kms qui le séparaient de son restaurant d’apprentissage… Bref, Akrame Benallal n’a pu compter que sur son talent et sur sa volonté pour parvenir au succès qui est aujourd’hui le sien, et sa trajectoire est l’une des plus intéressantes de la cuisine actuelle.
Avec A’Plum, il s’est mis dans l’idée de créer une cantine proposant une cuisine quotidienne et accessible du petit déjeuner au goûter. Et ce, en respectant toutes les sensibilités, des mangeurs de viande aux véganes en passant par les intolérants au gluten. Et en y apportant son exigence du bon produit et du goût équilibré.
Dès le matin, vous pourrez y trouver une sélection de graines et délicieux granolas bio signés par la petite marque artisanale La Granolita. A arroser généreusement de lait végétal de souchet (appelé aussi « amande de terre ») au cacao cru et noisettes pressé à froid de chez La Noix tigrée.
Pour le déjeuner, le chef a eu l’idée de créer une base de salade composée de légumes de saison accompagnés de grenade fraiche, qu’il propose d’associer à 3 différentes céréales au choix: le quinoa rouge et blanc, l’amarante ou le boulgour. Et qui sont ensuite déclinées en versions végétale (100% végane), animale (avec du poulet fermier) ou marine (avec du saumon gravlax).
Les légumes qui composent la version végétale (ce jour-là de l’avocat, du chou-fleur, des carottes, des radis, de l’oignon, du concombre et de la ciboulette) sont majoritairement biologiques et parfaitement frais et croquants. C’est une équation très réussie avec la vinaigrette bien acidulée et le mélange de graines de grenade et de courge. Une salade qui ne manque pas de caractère!
Au menu également, et c’est chose plus rare, une ciabatta végane. Composée d’un pain moelleux à l’huile d’olive tartiné d’avocat écrasé, de feuilles de roquette, de germes de soja et de tranches de tofu fumé aux amandes. C’est bourré de peps et de fraicheur en bouche et surtout quel plaisir de pouvoir enfin trouver un sandwich entièrement végétal!
La soupe du jour était elle aussi 100% cruelty free puisqu’il s’agissait d’un délicieux velouté de butternut, lait de coco et lentilles corail. Un grand classique mais qu’il est toujours agréable trouver sur son chemin, surtout quand il est comme ici, très onctueux et parfaitement assaisonné!
A noter, une petite bizarrerie de la carte mais qui devrait bientôt s’améliorer: A’Plum propose également une quiche au tofu fumé qui réussit la prouesse d’avoir un appareil entièrement végane (sans oeuf ni crème) qui est parfaitement moelleux, fondant et surtout délicieux. Mais on ne peut pas la qualifier de totalement végétale car la composition de la pâte comporte, elle, un peu de beurre, pour des questions de conservation…
Espérons qu’une matière grasse végétale vienne bientôt prendre le relais, car en dehors de ça, cette quiche a tout pour devenir un hit;)
Pour le dessert, pour l’instant rien que du très classique dans l’offre végane:des fruits frais coupés, de saison et biologiques. A défaut d’originalité, ils ont au moins le mérite d’être coupés à point et d’avoir beaucoup de goût;)
En attendant et en espérant que l’offre végétale sucrée s’étoffe un peu chez A’Plum, on peut d’ores et déjà se rabattre sur un offre de grignotage healthy et végane: des souchets décortiqués, des chips de légumes bio Vita Snack ou encore des barres crues de super aliments…
A’Plum est donc une adresse chaleureuse et très prometteuse où vous pouvez vous rendre les yeux fermés, que ce soit pour une petite faim ou l’envie d’un déjeuner ultra sain!
Prix:
Soupe 4,90€
Ciabatta 3,10€
Salade 6,20€
Fruits frais 3,50€
Granola 2,80€ à 4,50€
Lait de souchet 6,00€
Veggie-véganes friendly
Ouvert du lundi au vendredi
De 7H30 à 16H30
A’Plum
127, rue du Faubourg Saint-Honoré
75008 Paris
Tél: +33 1 53 83 31 95
Enfin un grand chef qui s’intéresse aux vegans, ça change!! Il faudrait qu’il propose des plats vegans dans tous ses restaurants maintenant;)!!
C’est sûr, un seul ne suffit pas…. Mais quand même c’est déjà bien et le signe que les choses commencent vraiment à bouger. Un ciabatta végane c’est vraiment une super idée parce que d’habitude dans les sandwichs végétariens il y a tout le temps du fromage! Au final moi j’en trouve des véganes chez Subway, là aussi ils sont au tofu. Mais celui-ci a l’air bien meilleur. Je testerai dès mon prochain séjour à Paris.
Merci encore pour toutes ces adresses Amélie!!
Holala, merci Citizen V, j’ai très envie d’essayer!!!
C’est marrant je travaille à côté et je trouvais la façade très jolie mais je n’y suis pas encore allé. Maintenant je vais tester;) Même la quiche, parce que ça donne très envie… Et je suis curieuse de voir comment il la font sans oeufs.
Effectivement la ciabatta a pas l’air mauvaise non plus.
Merci mais ça fait trop d’adresses à tester;)