CHAMPEAUX LA BRASSERIE D’ALAIN DUCASSE

Alain Ducasse revisite la brasserie populaire du centre de Paris et, miracle, dans cette antre de la cuisine traditionnelle française, fait une petite place aux Végétariens!

Non ne vous laissez pas impressionner par le semainier affiché au mur (jolie idée mais qui ne laisse guère d’espoirs aux appétits végétariens), il est possible de diner chez Champeaux sans passer par la case viande ou poisson…

Ici, on peut déguster un plat typiquement français dans sa version végétarienne: le soufflé.
Quel plaisir d’en trouver à la carte d’un restaurant!
Est-ce parce qu’il nécessite une extrême fraicheur et ne peut être préparé à l’avance qu’il a quasiment disparu des cartes de restaurant?

Qu’importe, ici on le trouve dans deux versions veggie!
Aux asperges pour commencer. Il arrive absolument majestueux, dépassant de son plat de trois bons centimètres (preuve d’une cuisson réussie) et d’une charmante couleur verte pâle.
En bouche, il est réellement parfait!
Léger, aérien et dans le même temps fondant… On sent bien le parfum des asperges et aussi la présence de la béchamel.

Soufflé aux asperges Champeaux

Servi avec quelques pointes d’asperges vertes accompagnées d’une sauce façon yaourt bulgare aux herbes, c’est la petite touche de fraicheur qui vient contrebalancer le tout.
Du grand art! 

Sa version au fromage est tout aussi réussie et fière visuellement.
A la dégustation, on retrouve bien le goût plus classique et familier du soufflé au fromage.
Par contre il y a un bémol, et il est de taille: un manque cruel de sel. Le soufflé n’est absolument pas assaisonné…
Je sais que le chef, Bruno Brangea, a choisi de beaucoup alléger la recette de ses soufflés (initiative louable) mais la logique voudrait que si l’on met moins de fromage, il faut saler plus;)
Ce petit problème en moins, il serait vraiment parfait.
Car une fois encore, la texture et la cuisson sont très réussies!

Pour les desserts, la maison a choisi de proposer de grands classiques mais toujours dans un souci de proposer une cuisine plus diététique, les a allégé en sucre.

Soufflés Champeaux
Mousse au chocolat Champeaux

Je choisi de goûter la mousse au chocolat de la manufacture d’Alain Ducasse, étant en générale une fan absolue (et le mot est faible) de tout ce qui sort de ladite manufacture!
Et je ne suis pas déçue: c’est une mousse dense, effectivement peu sucrée, avec un puissant arôme de cacao…
Cacao aux notes très corsées, quasi animales, comme le chocolat signature de la manufacture. A ne pas forcément mettre entre toutes les bouches;)

Pour ceux qui préféreraient une touche plus douce et réconfortante pour finir ce repas, je conseillerais le chocolat liégeois.
Avec son onctueuse glace au chocolat, sa crème fouettée maison, ses noisettes entières et ses amandes effilés, le tout reconvert de chocolat fondu…là, c’est plutôt un sommet de gourmandise et de réconfort en coupe! 

Bref, une cuisine de brasserie mais avec des initiatives veggie, ça s’applaudit!

Alors après une journée shopping ou avant un ciné, n’hésitez pas à faire une pause chez Champeaux. Avec une terrasse en prime pour profiter des beaux jours!

Prix:
Soufflés 14€ à 16€
Desserts 6€ à 12€ 

Veggie friendly

Ouvert du dimanche au mercredi
De 11h30 à minuit
Et du jeudi au samedi
De 11h30 à 1h 

Champeaux
La canopée-Forum des halles
Porte rambuteau-75001 Paris

Tél: +33 1 53 45 84 50

 restaurant-champeaux.com

Cocktails Champeaux
Chocolat Liégois Champeaux
Showing 2 comments
  • Paolo
    Répondre

    Pas mal les soufflés!

  • pierree
    Répondre

    Ça fait vraiment envie !

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