Ivlo l’italien végétarien

Ivlo pour « italian, vegetarian, local, organic » est un petit restaurant tout en discrétion où la chef italienne Sarah Biglieri pratique une cuisine du coeur digne des meilleures trattorias, tout en restant fidèle à ses convictions. En effet, étant végétarienne depuis de nombreuses années, la chef n’inscrit ni viande ni poisson au menu et une bonne moitié de la carte est même végane.

Ivlo est une adresse toute simple, sympathique mais pas franchement fun ni glamour, à l’austérité presque assumée. Le genre d’austérité que l’on associe souvent malheureusement aux restaurants végétariens classiques. Mais où l’on se sent un peu comme à la maison (si tant est que l’on est pas venue pour une « date » comme disent les Anglo-saxons;) et où l’on mange extrêmement bien.
La cuisine italienne étant par nature beaucoup moins riche en protéines animales que la notre, elle se prête facilement au jeu du 100% veggie. Mais c’est là qu’on découvre que quand les pâtes sont divinement réussies, nul besoin de les accompagner du traditionnel parmesan!
Comme les pennes à la norma servies chez Ivlo ce soir là, qui, parfaitement enrobées dans leur sauce entièrement végétale composée de tomate, d’aubergine, de câpres et d’olives se suffisaient amplement à elles-mêmes.
L’assiette était servie brûlante, ce que les fans de pâtes apprécieront, parfaitement assaisonnée, et la sauce tomate avait l’onctuosité et la profondeur en bouche dont seuls les Italiens ont le secret! Les aubergines étaient parfaitement fondantes et tout ça était relevé par l’acidité et le parfum des olives et câpres, un régal!

Pennes à la Norma Ivlo

La chef s’était également lancée ce soir là dans un deuxième plat aux influences plus franco-italiennes avec un rôti végane accompagné de champignons, de choux de Bruxelles poêlés et de pommes de terres au four.
Le rôti, à base de lentilles et servi avec une mayonnaise végane à l’estragon, était très tendre et délicatement parfumé grâce à ses gros morceaux de noisettes. Il se mariait parfaitement bien avec les cèpes poêlés et les pommes de terre au thym. Mais le tour de force de ce plat tient vraiment dans le fait de rendre le chou de Bruxelles attractif et raffiné, et de nous faire oublier son passé de tortionnaire des cantines scolaires! Il faut avoir un grand talent culinaire pour ça;)

Talent qui se vérifie encore au dessert, avec un surprenant tiramisu végane à la noix de coco. D’abord il faut signaler que c’est un vrai plaisir de pouvoir déguster ce dessert, traditionnellement aux oeufs et au mascarpone, en version végane! Mais c’est un défi que la chef qui a dans ses bagages un diplôme de pâtissière et un passage chez Carette (célèbre salon de thé de la place du Trocadéro) a su relever en utilisant du lait de coco. Et le résultat est très original et frais, la crème ne manquant pas d’onctuosité et la coco se mariant très bien avec l’amertume du cacao.
Dans un genre plus rustique, le crumble (toujours végane) de poires à la farine complète était très gourmand aussi! Servi dans sa cassolette brûlante avec des poires parfaitement cuites et un crumble léger à souhait, c’est un excellent dessert d’automne.
Alors n’hésitez pas, les jours où vous viennent des envies de calme et de nourriture réconfortante, à pousser la porte d’Ivlo. Vous savez que la cuisine y tiendra ses promesses et que vous ne serez pas embarrassé par une musique tonitruante!

Rôti végane et champignons Ivlo

Prix:
Entrées: 6,50-7€
Plats: 14-16,50€
Desserts: 6-7€

Veggie-végane friendly

Ouvert du mardi au samedi
De 12H à 14H30 et de 19H30 à 23H

Ivlo
10, rue Lucien Sampaix
75010 Paris

Tél: +33 1 75 42 94 73

ivlo.paris

Restaurant Ivlo (italian vegetarian local organic)
Crumble aux poires végane Ivlo
Comments
  • Jill
    Répondre

    Quoi!! Un tiramisu vegan? Faut absolument que j’aille tester ça;) C’était mon dessert préféré avant d’être vegan alors autant vous dire qu’il me manque… En plus il a vraiment une bonne tête, hummm….

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Brunch végane à l'AlcazarGalette végane carottes rôties et courgettes