La carte végane de Blossom au Sofitel St-Honoré
Au coeur du magnifique jardin du Sofitel du Faubourg St-Honoré vient d’éclore une nouvelle table, Blossom, qui, comme son nom l’indique (blossom veut dire fleur en anglais) est à grande dominante végétale! De quoi prendre un bain de verdure et de gourmandise en plein coeur de paris.
Longtemps sous la direction experte de Yannick Alleno, le restaurant du Sofitel Paris Le Faubourg vient de se refaire une beauté et de passer sous la direction du chef Alexandre Auger.
Afin de mettre en valeur ce petit havre de paix et de raffinement dont le point fort est un magnifique jardin qui vous emmène hors de la ville et du temps, une cuisine végétale a été privilégiée. Ainsi, de l’entrée au dessert, la carte ne compte pas moins de neuf délicieuses propositions véganes.
En entrée, c’est les légumes du marché qui sont mis à l’honneur. Lors de ma venue, les asperges vertes étaient incroyablement sublimées grâce à une vinaigrette enveloppante et acidulée à la mangue, moutarde à l’ancienne et au vinaigre de cassis. Surmontées de quelques pousses de roquette bien poivrée et d’amandes effilées, c’était un régal!
Les petits pois étaient eux servis en velouté glacé accompagnés de menthe, d’épinards et de gomasio. Et le moins que l’on puisse dire c’est que la cuisson avait été parfaitement maitrisée afin de conserver leurs couleur verte éclatante. Mention spéciale également au crémeux exceptionnel du velouté, servi sans ajout de crème bien entendu;)
Ensuite le chef a eu l’excellente idée de proposer différentes variétés de salades composées que l’on peut prendre en petite ou grande portion (petites ici sur les photos), ce qui permet d’assouvir sa curiosité et d’en goûter plusieurs.
La « tout vert » est particulièrement époustouflante! Derrière un mélange de légumes d’une apparente simplicité, se cache en réalité toute l’expertise et le savoir faire d’un grand chef. En effet, chou romanesco, kale, brocoli et edamame sont parfaitement cuits, donc encore croquants, assaisonnés d’une vinaigrette au fruits de la passion et de pistaches concassées. Voilà qui donne envie de manger de la salade à tous les repas;)
La « tout jaune » ne manque pas d’originalité non plus puisqu’il s’agit d’un mélange de boulgour, pois chiches, quartiers d’orange, raisins secs et amandes concassées. Assaisonnés d’un onctueux houmous au curry! Bref, un sommet de gourmandise aux saveurs méditerranéennes!
Bien sûr, difficile de parler de cuisine végétale sans évoquer l’art délicat du bouillon. Le chef l’a ici travaillé avec du gingembre, du tamari, de la cannelle et de la coriandre. Viennent s’y ajouter des vermicelles de courgette crue, des épinards, des lamelles de radis et de shiitake et du délicieux tofu de chez Kioko, fameuse épicerie japonaise de la rue des Petits Champs à Paris. Il n’y a vraiment rien à redire, c’est un sommet de légèreté et de délicatesse!
Pour les desserts, même si la cheffe pâtissière Shereen Khelif a tenu à végétaliser plusieurs préparations de la carte comme les choux à la crème d’avocat et crème anglaise au soja, il n’y a qu’une seule proposition qui soit entièrement végane: le riz au lait d’amande.
Accompagné de mangue fraiche et compotée, et de billes de riz soufflé pour le croustillant, ce riz au lait est plus léger que la recette classique grâce à l’utilisation du lait d’amande. La cheffe l’a très bien dosé en vanille, un bon point, par contre il est très peu sucré, ce qui est plutôt appréciable en fin de repas mais peut surprendre lorsqu’on s’attend à retrouver la saveur gourmande et régressive du riz au lait. En revanche, les tuiles de riz croustillant qui l’accompagnent sont une superbe découverte! Légères et craquantes sous la dent, un régal!
Pour finir le repas en beauté et en végétal, vous avez également toujours l’option des sorbets maisons. Ici le choix est vaste: mangue, fraise, framboise, cassis, yuzu… Et il sont absolument divins. Très onctueux, parfaitement dosés en sucre et respectant vraiment le parfum du fruit. Avec une mention toute particulière pour celui au cassis, assez paradisiaque;)
A noter également que la cheffe a la très agréable manie de saupoudrer des zestes de combava (petit citron vert indonésien) un peu partout sur les desserts, et cela apporte beaucoup de parfum et de personnalité!
Voici donc l’éclosion d’une très belle table, moderne et raffinée dans les assiettes et dans le choix judicieux de mettre le végétal à l’honneur! Parfaite aussi bien pour un moment d’exception qu’un déjeuner sur le pouce au calme du jardin…
Prix (pour la carte végétale):
Entrées 12€ à 20€
Plats 24€ à 26€
Desserts 9€ à 12€
Veggie-véganes friendly
Ouvert tous les jours
De 12H à 14H30 et de 19H à 22H30
Blossom
11 bis, rue Boissy d’Anglas
75008 Paris
Tél:+33 1 44 94 14 24