Neni Paris
Après Berlin, Tel-Aviv ou encore Vienne, la chaine de restaurants Neni vient d’ouvrir une adresse à Paris, qui comme toutes les autres, devrait très vite afficher complet… La clef de ce succès: une déco canon et chaleureuse, une cuisine à partager à la sauce « balagan » (« joyeux bordel » en hébreux), avec une fusion des inspirations dans l’assiette: perse, arabe, japonaise, russe ou francaise.
Avec son côté « calibré pour cartonner », on pourrait être tenté de bouder Neni et son succès garanti annoncé. Cependant, hormis les prix qui s’envolent un peu (on paye clairement la déco et la réputation), il est vrai que le décor est très réussi et que la cuisine y est excellente. Cela fait quand même deux bonnes raisons d’aller y faire un tour!
La carte est omnivore mais il y a de nombreuses options véganes et végétariennes (surtout au dîner, où il y a plus de propositions): de l’houmous en trois façons (betterave-raifort, mangue-curry et classique au tahini), des falafels très réussis, du baganoush (caviar d’aubergines grillées) qui casse la baraque, ou encore du sakuska (caviar de poivron-tomate-aubergine au feu de bois servi avec des noix et de la roquette). Inutile de vous dire que tous ces mezzes sont bien sûr accompagnés de pitas tièdes et incroyablement moelleuses… C’est gourmand, coloré et chaleureux et les portions sont tellement généreuses qu’on pourrait presque s’arrêter là (Neni propose d’ailleurs la formule « mezze trio », parfaite pour un repas à deux).
Mais c’est sans compter la carte des plats, très alléchante aussi!
Le fameux Sabich (pensez bien à le demander sans oeuf pour une version végane), spécialité street-food de la cuisine israélienne où de l’houmous, à la mangue le jour de ma visite, des aubergines frites, de la salade de tomate et des falafels (en option) sont servis sur un pain laffa (sorte de pita israélienne). C’est simple mais délicieux et addictif! Vous trouverez aussi une soupe de lentille corail au curry et au lait de coco, tomates et feuilles de citron vert, une aubergine caramélisée au gingembre, piment et sésame servie avec du riz japonais ou encore le Makbuha: une tomate pigeon confite et sucrée-salée, accompagnée de polenta frite, de tahini et de pois gourmands émincés.
Voilà, comme annoncé dans l’intitulé, un joyeux bordel de saveurs et d’inspirations mais avec beaucoup de gourmandise et de générosité!
Enfin, ne faites surtout pas l’impasse sur le dessert car s’il n’y en a qu’un seul végane à la carte, il vaut absolument le détour! Certainement le meilleur que j’ai mangé depuis longtemps… le Sésame! Une assiette (à l’esthétique elle aussi un peu chaotique;) composée d’une glace au sucre muscovado merveilleusement onctueuse (réalisée avec du lait de soja-noisette), recouverte d’halva râpé (cette spécialité turque à base de sucre et de sésame) qui fond en bouche, de graines de sésame et de noix de pécan caramélisées… juste délicieux!
Et comme on dit « jamais deux sans trois », voici donc la troisième (et la meilleure) bonne raison d’aller découvrir Neni!
Prix:
Entrées 7,5€ à 9€
Plats 15€ à 17,5€
Desserts 9€
Mezze Trio: 23€
Vegan-friendly
Ouvert du lundi au dimanche 12H à 23H
Neni
Au 1er étage du 25 Hours hôtel
12, bd Denain
75010 Paris
Tél: +33 1 42 80 82 34
Trop bien!!! C’est magnifique et ça donne envie! Merci pour cette adresse dans un quartier qui en manque…