Où manger vegan à Copenhague
Voici un petit guide non exhaustif des adresses vegan de Copenhague, résultat de mes pérégrinations d’une semaine au pays d’Hamlet.
Si Copenhague n’est pas la capitale européenne où l’on dénombre le plus de restaurants végétariens ou vegan, j’ai été surprise de découvrir que l’on trouve une proposition sans protéines animales à la carte de quasiment tous les restaurants! Ce qui facilite grandement les choses.
Allez, suivez le guide et j’espère que cette balade nordique et éthique vous mettra en appétit!
42 RAW
Très bon restaurant pour un déjeuner sur le pouce. Ici tout est cru (cuit en dessous de 42°c), biologique, vegan et sans gluten! Oui c’est sûr ça fait beaucoup de contraintes;) Mais le principal c’est que ça n’est pas sans gourmandise!
Leurs sandwichs à l’avocat sont divins: dans un pain toasté aux graines vous pouvez accompagner votre base d’avocat et de feuilles d’épinard, d’houmous, de pesto, de mayo au chili ou encore de fromage végétal…
Les nouilles thaï crues avec leur sauce au curry, à la mangue et au chili sont excellentes. Mais attention, il ne s’agit ici que de « nouilles » de légumes donc prévoir un dessert ou un accompagnement si vous avez très faim après avoir arpenté la ville!
Egalement un large choix de jus, smoothies, cheesecakes ou encore de bouchées au chocolat façon Snickers ou Bounty (un peu décevantes…).
42 raw: Pilestræde 32, 1112 København, Danemark
ASTRID OCH APORNAS SPISERI
Littéralement: « le restaurant d’Astrid et du singe », Astrid Och Apornas Spiseri est un super petit restaurant de burgers et de hot-dogs vegan plus que goûtus!
Pour les hot-dogs, vous avez le choix entre quatre sortes de saucisses vegan (plus ou moins piquantes, avec un goût fumé…) puis vous choisissez une garniture faite de salade aigre douce façon pickles, dans la grande tradition des hot-dogs danois, comme l’excellente « Sweet Monkey »: concombre, oignons rouges, paprika, sucre et vinaigre.
Les burgers sont absolument délicieux également! Réalisés avec un steak à base de soja hyper tendre et moelleux, une salade pickles eux aussi et de la mayo vegan maison, ils sont servis dans différents types de buns: pain blanc ou pain complet, avec ou sans gluten…).
Ponctuellement, la maison propose également sa version du kebab vegan, à surveiller;)
Par contre il n’y a pas de dessert au restaurant mais Astrid Och Apornas possède également une petite épicerie vegan à quelques rues de là où ils proposent des plats à emporter et de délicieux cheesecakes!
Astrid Och Apornas Spiseri: Jægersborggade 39, 2200 København
Astrid Och Apornas (l’épicerie): Christians Winthers Vej 2, Frederiksberg
BOULANGERIE NATURBAGERIET
Délicieuse petite boulangerie artisanale où tout est vegan et bio.
On y trouve la spécialité locale, le roulé à la cannelle! Mais également toutes sortes de carrot cakes, brownies ou croissants. Le feuilleté à la crème est particulièrement réussi avec sa délicieuse crème pâtissière et ses amandes effilées.
Vous y trouverez également du pain (celui aux fruits secs est très bon) et quelques produits d’épicerie vegan tels que des confitures, pâte à tartiner ou encore des yaourts de soja.
A noter que de nombreux produits sont sans gluten.
A tester dans les rues alentours le marché de Torvehallerne où l’on trouve quelques stands de fruits et légumes biologiques et où il est agréable de prendre un café ou de flâner sur les tables extérieures aux beaux jours.
Ainsi que le Kalaset, petit café sympa qui propose des brunchs veggie et vegan. Mais attention pensez à arriver tôt ou préparez vous à faire la queue;)
Boulangerie Naturbageriet: Frederiksborggade 29, 1360 Copenhagen K
Torvehallerne: Frederiksborggade 21, 1360 Copenhagen K
Kalaset : Vendersgade 16, 1363 Copenhagen K
MADENITALY AU STREET FOOD MARKET
Inauguré il y a deux ans dans la zone portuaire de Papirøen (non loin du fameux restaurant Noma, élu à de nombreuses reprises « meilleur restaurant du monde »), le Street Food Market de Copenhague est un immense hangar pouvant accueillir jusqu’à 40 foodtrucks! L’idée est de pouvoir manger ici pour pas cher (7-8€) et avec des produits répondants à une charte de qualité et de durabilité.
Et franchement, c’est un vraie réussite: le lieu est ultra convivial, avec ses grandes tables d’hôtes donnant sur le port ou encore son petit coin cheminée pour se réchauffer en hiver. Et côté food, on a la tête qui tourne devant les nombreuses propositions: des simples bars à bière, jus, ou encore café en passant par la cuisine du monde (thaï, mexicaine, italienne…) ou encore des spécialités locales comme le smørrebrød (tartine au pain de seigle), c’est assez compliqué de faire son choix;)
Moi j’ai choisi de tester Madenitaly et ses pizzas à la part, dont un large choix veggie et vegan.
Et je n’ai pas été déçue du voyage: la pâte est fine et croustillante et le choix de pizzas est vaste et original: pesto et lamelles de pommes de terre, salami vegan, légumes et crème d’ail, truffe et pommes de terre… Un régal!
Copenhagen Street Food Market: Trangravsvej 14, Warehouse 7/8, 1436 Copenhagen K
BOB-BIOMIO ORGANIC BISTRO
Situé à Vesterbro dans l’ancien quartier des abattoirs, devenu l’un des quartiers les plus branchés de Copenhague aujourd’hui, et installé dans un ex magasin d’électroménager Bosh, Bob est le plus grand restaurant bio du Danemark.
Pensé comme une cantine moderne de 250 couverts, Bob est très convivial avec ses grandes tables d’hôtes où vous pourrez exercer votre danois (ou anglais;) et sa cuisine ouverte sur la salle.
La carte est vaste et réserve plusieurs propositions végétariennes et vegan entre les entrées et les plats.
J’ai notamment pu y déguster en entrée une remarquable crème de pois cassés au cumin, servie avec de délicieux crackers maison aux graines.
Le plat était assez bluffant aussi, il s’agissait d’une revisite de la ratatouille avec des morceaux de légumes rôtis, des pommes de terres confites à la cacahuètes, des pickles de tomate, de la poudre d’olive et des chips maison de pommes de terre.
Un mariage vraiment surprenant mais surtout hyper gourmand!
Les cocktails sont également inventifs et abordables et si le pain n’ai pas donné gratuitement vous pouvez tout de même avoir pour 3€ environ par personne une belle corbeille de foccacia tiède servie avec de l’huile d’olive et de l’eau filtrée plate ou gazeuse à volonté.
Bref, une adresse chaleureuse et qui propose, pour des tarifs abordables, un petit aperçu de la créativité culinaire danoise actuelle.
Bob-Biomio Organic Bistro: Halmtorvet 19, 1700 Copenhagen V
NICECREAM
Voici un petit paradis pour gourmand vegan! Des glaces entièrement végétales, biologiques et avec une offre extrêmement variée: certaines sont, comme le nom l’indique, effectivement des nicecreams (glaces faites à partir de bananes congelées et mixées) comme celle au beurre de cacahuète du dément Peanutbutter Bowl (une coupe gargantuesque remplie de fruits frais, de glace au beurre de cacahuète, de granola maison et de noix de coco sucrée-salée…).
D’autres, comme les glaces servant de base aux milkshakes ou aux sandwichs glacés sont faites à partir de crème de coco puis parfumées à la vanille, au cacao cru, à la fraise, au chaï latte…
Et enfin Nicecream est spécialisé dans les « popsicles », des esquimaux délirants à base de lait d’avoine aux parfums gourmands (myrtille-banane-vanille, ananas-citron vert-noix de coco…) ou plus surprenants (épinard-avocat, pêche-carotte ou encore betterave-citron vert…)!
Pour ma part, j’ai eu un gros coup de coeur pour le milkshake au chaï latte, une merveille de douceur au parfum vraiment subtile.
Nicecream: Enghave Plads 10, 1670 Copenhagen