Où manger végane à Londres

A peine à 2h15 de train (certes, sous l’eau!) et l’on a pourtant l’impression d’être dans une autre galaxie pour ce qui est de la cuisine végane. L’offre y est foisonnante, variée, audacieuse et excitante. Impossible d’en faire le tour en seulement quelques jours, mais voici une liste non exhaustive de mes coups de coeurs british du moment: du gastro au fast food en passant par le très classique afternoon tea ou la plus divine des pizzas, il y en a pour tous les goûts. Allez, un petit peu de glamour et de gourmandise pour se rappeler que malgré cette triste période de Brexit, Londres restera toujours notre cousine de coeur, déjantée et décomplexée!

Café Forty One à La Suite West

Et voici un premier exemple de lieu comme il n’en existe pas en France et qu’on a hâte de voir franchir la Manche: un hôtel entier en reconversion végane! Le restaurant de l’hôtel, le Café Forty One est déjà 100% végétal depuis presque un an et se revendique « passionnément vegan » et l’hôtel est en train petit à petit de changer tout son mobilier pour devenir totalement cruelty free.
Pas besoin de dormir sur place pour goûter à la cuisine, vous pouvez, dès le matin, choisir entre plusieurs formules de petits déjeuners: un buffet continental avec croissants à la confiture d’abricots, muffins à la banane, granola, yaourt de soja ou encore focaccia et houmous… Mais aussi un « english breakfast » complet avec saucisses, baked beans, champignons rôtis et bacon végétal. Un avocado toast bien relevé, plusieurs sorte de porridges sucrés ou salés, ou encore de la brioche perdue au curcuma, yaourt de soja, prunes rôties et confiture. Pas mal pour attaquer la journée!
Mais la grande spécialité du Café Forty One c’est l’afternoon tea! Et l’on voit beaucoup de familles ou de couples londoniens faisant spécialement le déplacement pour ça le week-end. Dans ce goûter-repas à étages, on boit du thé bien sûr, mais on mange aussi des scones tièdes avec de la crème fouettée et de la confiture, un assortiment de petits sandwichs très délicats (brioche au cream cheese et carotte façon saumon fumé, fromage pimenté-chutney d’oignons caramélisés et roquette, ou encore club BLT avec bacon d’aubergine et mayo à l’ail…). Enfin, quelques charmantes pâtisseries, qui se voudraient françaises mais qui ne peuvent cacher leur ADN british: jelly au pamplemousse sur sponge cake, pudding chocolat-cerise, roulé à l’orange et aux épices…
Alors pour la nuit ou pour un thé, La Suite West est un parfait refuge en plein coeur de Londres!

La Suite West: 41-51 Inverness Terrace, London, W2 3JN lasuitewest.com

Café Forty One végane à Londres

La Fauxmagerie

Ouverte au mois de février dernier dans le très branché Brixton Village, voici un lieu comme on aimerait en voir fleurir un peu partout: la première fromagerie 100% végétale du Royaume-Uni! Ouverte par Rachel et Charlotte, deux soeurs convaincues que le futur sera végétal, La Fauxmagerie ressemble à s’y méprendre à ses consoeurs traditionnelles: la plupart des fromages sont de petites meules servies à la coupe. Et même si le magasin est petit, le choix est vaste et il y en a pour tout les goûts: à fondre, à tartiner, à râper ou à déguster. L’inspiration, à l’image des différents fournisseurs, reste tout de même majoritairement britannique avec des fromages à l’allure de stilton, cheddar ou red leceister. Mais pas de panique si tous ces noms ne vous évoquent rien, l’équipe vous fait volontiers goûter les produits pour pouvoir choisir.
Personnellement, j’ai eu un gros coup de coeur pour le fromage noir (so chic!) à la truffe de chez « I Am Nut Ok », pour les fromages fumés de chez « The Naturally Vegan Food Company » ou pour la crème de cheddar de « Kinda Co. ». N’hésitez pas non plus à vous ravitailler en crackers, pickles et autres chutneys proposés à La Fauxmagerie et à aller vous attablez à l’un des charmants cafés voisins. On souhaite longue vie à cette crémerie du futur pour qui le succès semble déjà au rendez-vous vu l’affluence dans la boutique le week-end, au point que Rachel et sa soeur cherchent un nouvel emplacement plus grand, où proposer des dégustations de vin et de fromages!

La Fauxmagerie: Brixton Village, Unit 71 4th Avenue, Coldharbour Ln,
London SW9 8PS
lafauxmagerie.com

La Fauxmagerie végane Londres
Gauthier In Soho Londres

Gauthier Soho

Une immense émotion culinaire, voilà comment je pourrais résumer mon expérience chez Gauthier Soho. Il m’est déjà arrivé dans ma vie de goûter la cuisine végétale de chefs étoilés mais cela n’avait jamais atteint ce niveau d’excellence et de perfection. Je pense que cela tient au talent du chef Alexis Gauthier, bien entendu, mais aussi au fait que celui-ci est lui même végane, ce qui change vraiment son approche du végétal et son envie de le magnifier.
Le dîner (en 8 plats!) est une succession d’inventivité et de gourmandise: le tartare de carotte d’abord, réalisé au bon vieux hachoir à viande en direct sous vos yeux, est ensuite parfaitement assaisonné avec de l’avocat au sésame, de l’umeboshi (prune japonaise), de l’échalote et de la coriandre. Les asperges, vertes et blanches, se présentent ensuite avec du quinoa, une vinaigrette bien moutardée et des tomates confites. La courgette est elle fumée, avec une marmelade de tomate et une tapenade d’olives de Kalamata. S’ensuivent les deux plats principaux, des tortellinis au fromage végétal et à la truffe d’été pour lesquels on voudrait lécher l’assiette, et des gnocchis de pomme de terre à la truffe accompagnés de petits pois frais, fèves, et laitue croquante, un délice! Enfin, les trois desserts comme l’opaline à la cerise, mousse d’aneth et sorbet au yaourt ou le vacherin à la framboise, thym et citron vert sont aussi poétiques que rafraichissants. C’était un dîner sublime dont je me souviendrai longtemps!
PS: je suis désolée de ne pas avoir de plus jolies photos du repas, mais la lumière tamisée à la bougie, qui était très agréable en vrai, ne rend pas bien sur les photos. C’est plus une expérience à vivre qu’à montrer;)

Gauthier Soho: 21 Romilly Street, W1D 5AF
gauthiersoho.co.uk

Pizzeria végane Purezza Londres

Purezza

Je crois pouvoir dire que pour tout amateur de pizza (et je sais que nous sommes nombreux), ne pas aller s’attabler chez Purezza serait totalement criminel! En effet, cette pizzeria familiale et 100% végétale (qui compte deux adresses maintenant, dont une très pratique aux puces de Camden) fait, à mes yeux, les meilleures pizzas qu’il m’ait été donné de gouter, toute catégories confondues. La famille a mis deux ans pour créer sa recette de mozzarella végétale à base de riz brun, et c’est une réussite absolue. La pâte est, elle, travaillée avec une variété de blé complet très digeste, ou dans une version blé complet-farine de chanvre très parfumée et également disponible sans gluten. Ne passez surtout pas à côté de la pizza à la truffe, champignons sauvages, jeunes pousses et tofu fumé, ou celle à la mozzarella fumée, aubergine à la parmesane et saucisse qui à gagné le prix de la meilleure pizza 2018 en Angleterre!
Même si les pizzas se suffisent à elles-même, on trouvent également des accompagnements hyper gourmands comme des mac’n’cheese au blé complet ou des spaghettis de courgettes crues au pesto maison et tomates séchées.
En dessert, laissez-vous tenter par le surprenant tiramisu cru à la crème de noix de cajou-café et biscuit datte-chocolat ou par le cheesecake au citron, rafraichissant et acidulé.
Mon adresse coup de coeur!

Purezza: Brighton: 12 St James’s Street, Brighton, BN2 1RE
Camden: 43 Parkway, Camden, NW1 7PN 

purezza.co.uk
 

Farmacy Kitchen

Ouvert en 2016 par Camilla Fayed (fille du riche homme d’affaire Mohamed Al-Fayed), Farmacy pourrait ressembler à un concept à la mode et un peu faux, avec son décor magistral et sa carte instagramable (bowls et lattes à profusion)… Mais la réalité est tout autre: après des années de passion pour la malbouffe et la junk-food, Camilla s’est retrouvée avec de graves problèmes de santé. Elle a alors décidé de se tourner vers la nourriture végétale et saine il y plus d’une dizaine d’années maintenant, quand personne ne parlait encore d’avocado toast, et a fait sienne cette maxime d’Hippocrate: « Que ta nourriture soit ton médicament… ». Le résultat dans l’assiette est plus qu’enthousiasmant: oui, tout est à base de super-aliments mais il n’y a pas que des smoothies ou des jus, ou peut aussi boire de délicieux cocktails, des bières ou du vin bio ou se « shooter » avec un peu de malice avec leurs fameuses seringues (celle au CBD, cet extrait de cannabis anti-inflammatoire et sans effet psychotrope, est délicieuse!). Le curry de légumes est à tomber, parfaitement parfumé et onctueux, au point qu’on se surprend à trouver délicieux le riz complet qui l’accompagne. Le bol mexicain vous rappelle pourquoi le mélange haricots rouges-piment-guacamole est une invention de génie et surtout, les brocolis fumés au beurre d’amande et amandes effilées feraient adorer ce légume à n’importe quel enfant récalcitrant (dont moi)! Enfin, pas sûre que sa taille lui permette de rester dans la catégorie des « aliments-médecine », mais le sunday à base de nice cream (bananes congelées et mixées) à la vanille, de brownie au cacao cru, de caramel au maca et de fruits de saison, vous donnera le sourire pour finir le repas. Et ça, c’est sûr que c’est bon pour la santé!

Farmacy Kitchen : 74 Westbourne Grove, London, W25SH
farmacylondon.com 

Restaurant végane Farmacy Londres

Vegan Crosstown Doughnuts

Même si avec tout ça on a déjà bien mangé, voilà une adresse où il serait difficile de ne pas faire un stop lors de votre séjour dans la capitale anglaise! Imaginez une boutique avec une dizaine de doughnuts véganes différents, entièrement faits à la main chaque jour, de la pâte au glaçage, en passant par les compotes et confitures qui sont à l’intérieur. Cette adresse est la seule de chez Crosstown Doughnuts qui soit entièrement végane (avec deux stands au marché de Brockley et Victoria Park), mais on trouve quelques propositions végétales dans tous leurs magasins (17 au total!).
A la carte, des doughnuts permanents aux parfums plutôt classiques: vanille, chocolat, beurre de cacahuète-compote de cassis ou roulé à la cannelle. Et des saisonniers au parfums plus extravagants et très anglais: lychee-groseille et glaçage à la menthe, rhubarbe-gimgenbre et crumble à la vanille ou encore le délicieux orange sanguine-pistache-grenade…
Les doughnuts sont très généreux, on sent la fraîcheur des ingrédients, la pâte est ultra-moelleuse et aérienne les glaçages très bien dosés en sucre. Certains parfums sont plus réussis que d’autres (celui au lychee par exemple n’avait pas beaucoup de goût) mais globalement c’est vraiment délicieux et gourmand. Tout ce qu’on peut imaginer d’un doughnuts idéal!

Vegan Crosstown Doughnuts: 5-6 Picton Place
London, W1U 1BL
crosstowndoughnuts.com

Crosstown Vegan Doughnuts Londres

The Vurger Co

Attention, voici le fast food le plus Instagramable qui soit! Avec ses tons pastels totalement 90’s, ses burgers à rallonge, ses frites joliment disposées comme un mikado et ses milkshakes décadents, on y va aussi pour le plaisir des yeux. Ouvert en 2016 par un couple, Rachel et Neil, après un voyage en Californie qui a changé leur vision de la cuisine végétale, les fourneaux sont aujourd’hui confiés à Gaz Oakley (le fameux youtuber « Avant Garde Vegan ») qui en est le chef exécutif.
Au menu: des burgers de folie dont le dernier né le Big Mex avec son steak au maïs pimenté, ses morceaux de fruit du jaquier croustillants et sa sauce fromage ultra-pimentée (ne le commandez que si vous êtes vraiment, vraiment fan de piquant!).
Ou le Auburger avec son steak à l’aubergine, pois chiche, oignon rouge et tabasco, accompagné de fromage végétal et de mayo au cumin!
On trouve également des mac’n’cheese, des frites en veux-tu en voilà (à la pomme de terre, à la patate douce ou un mix des deux), ou les délicieux Kentucky Dunkers: des champignons eryngii enrobés d’une panure ultra-croustillante à tremper dans une sauce piquante.
Pour les envies plus healthy, The Vurger Co a le bonne idée de proposer tous ses burgers en version « bowl », sans pain et comme une grande salade (ce qui permet de manger plus de frites…).
Et pour les envies pas du tout healthy, il faut absolument tester les différents milkshakes: popcorn au caramel salé, chocolat-noisette, banane-caramel, Oreo, spéculoos, fraise… Un plaisir régressif et hautement réconfortant!

The Vurger Co: Unit 9, Avant Garde Building, 6 Richmix Square, Cygnet Street, Shoreditch, London. E1 6LD
thevurgerco.com

The Vurger burgers véganes Londres
Showing 2 comments
  • Lea
    Répondre

    Wahou mais quel dossier ! Je prends mes billets pour Londres

  • PE
    Répondre

    mais non, tu n’es pas une enfant récalcitrante !
    super reportage :))

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