Pontochoux et son curry japonais végane

A peine ouverte depuis un mois, Pontochoux se paye déjà un démarrage dans les starting blocks: cette mini-cantine de 7 places ne désemplit pas et est déjà classée par Vogue dans les dix tables où manger en 2017! La raison de ce buzz « fashionisto-gourmand »? La maison s’est spécialisé, pour la première fois à Paris, dans cette plat ultra populaire au Japon qu’est le curry japonais.

Et oui les Japonais aussi sont des adeptes du curry! Importé d’Inde à la fin du 19ème siècle, il est aujourd’hui un des plats les plus populaires au pays du soleil levant. Alors après avoir conquis le Marché des Enfants Rouges avec leur échoppe à bento, l’équipe de Taeko se lance dans l’implantation de cette spécialité nippone chez Pontochoux.

Alors, à quoi ça ressemble un curry japonais? Déjà ici, le mélange des genres est total: le curry a tous les codes raffinés de la cuisine japonaise avec ses légumes parfaitement taillés et disposés, mais il est servi dans la traditionnelle vaisselle en inox indienne.
Ensuite le curry végétarien (il est en réalité végane car il ne contient aucun produit d’origine animal) est à base de lentilles, de lait de coco et d’un mélange d’épice torréfiées maison pour donner le fameux mélange « curry ». Il est plus épais et onctueux que son cousin indien et surtout moins épicé. Cela donne un curry long en bouche et qui ne brûle pas, peut-être plus adapté à nos palais occidentaux;)

Pontochoux curry japonais végane
Pontochoux chirashi japonais végane

Il est généreusement servi accompagné de riz rond (le riz à sushis ou à risotto) et de tout un assortiment de légumes crus ou cuits. Un mijoté de pommes de terre, tomates, haricot vert, courgettes (malheureusement pas trop de saison…), chou pak choï, maïs. Et plein de crudités marinées comme du concombre au vinaigre de riz, du daïkon (radis blanc asiatique), du radis rose, du chou rouge ou encore de la betterave! Bref, il y a beaucoup de travail et de raffinement et chaque bouchée apporte une saveur différente. C’est un vrai voyage pour le palais entre l’onctuosité et la rondeur du curry et du riz, réveillées par la vivacité et la fraicheur des crudités. Vraiment, ce curry japonais est une excellente découverte!

Si vous n’êtes pas fan de curry, Pontochoux propose également un chirashi de légumes. Il s’agit d’un plat à base de riz tiède au gingembre, surmonté du même assortiment de légumes et de crudités mais agrémenté ici de salade et de lanières de tofu frit (attention, pensez à le demander sans oeuf pour une version végane). C’est également très plaisant, bien parfumé et même s’il est tout aussi copieusement servi que le curry on finit l’assiette avec une impression de légèreté. Un plat qui devrait s’avérer parfait aux beaux jours!
Pensez à tester la limonade bio maison, très rafraîchissante et dépaysante elle aussi puisqu’elle est servie dans sa timbale en inox;)
Pour l’instant, pas de dessert en vue pour clore ce repas en beauté mais patience…la maison travaille dessus, et ça nous donnera une bonne occasion de repasser;)

Prix:
Curry 11,50€ à 12,80€
Chirashi 12€
Limonade 3,50€

Veggie-véganes friendly

Ouvert du mardi au samedi
De 11H30 à 19H30

Pontochoux
18, rue du Pont aux Choux
75003 Paris

Tél:+33 9 96 70 77 00

Pontochoux curry japonais
Pontochoux curry japonais
Showing 2 comments
  • Fred23
    Répondre

    Génial! Qui eu cru que les japonais faisaient aussi du curry? Etape obligatoire lors de ma prochaine visite à Paris! Merci pour l’adresse.

  • VincentP
    Répondre

    Le chirashi a l’air super aussi, plein de couleurs… J’ai goûté une fois le curry japonais chez un ami et c’est vrai que c’est vraiment bon!

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