Primeur
A deux pas du métro Belleville, Primeur cache sa terrasse et son look chaleureux dans une petite rue piétonne, qui n’attend que les beaux jours pour se rendre indispensable. Mais pas besoin de guetter le soleil pour découvrir cette cantine biologique qui, comme son nom l’indique, a mis le végétal au coeur de l’assiette!
Chez Primeur, la carte est courte (1 entrée, 3 plats et 2 desserts) mais c’est une volonté de simplicité et de fraicheur qui motive ce choix. D’ailleurs, la maison se qualifie elle-même de « cantine » végétale et biologique. Et puis cela permet à David (ancien de chez Soya et heureux propriétaire du lieu) qui officie en cuisine, de se faire plaisir quotidiennement avec un menu du jour.
Si la « patte » de chez Soya est bien présente dans le choix des plats (lasagnes, couscous…), elle l’est aussi dans la qualité et le savoir-faire. Et le chef n’hésite pas à revisiter ses grands classiques.
Ainsi, le couscous se présente ici déstructuré: le délicieux bouillon parfumé où flottent de gros morceaux de légumes et des pois chiches remplit généreusement l’assiette. Et en lieu et place de la semoule, de belles galettes de légumes poêlées, à la texture à la fois fondante et croustillante. Un régal et une vraie réussite visuelle!
Les lasagnes se composent d’une alternance de délicates couches de pâtes, de patates douces finement tranchées, d’émincée de chou vert et de carottes fondantes. Le tout, généreusement arrosé de sauce tomate. Servies avec une jolie salade de crudités, elles sont aussi complètes que réconfortantes.
Enfin, ne passez pas à côté des desserts, ils valent vraiment le détour! Le cheesecake cru à la noix de cajou et aux agrumes est particulièrement réussi. Très délicat aussi bien dans sa présentation que dans l’équilibre des saveurs, il est parfaitement dosé en sucre et en acidité. On prend également beaucoup de plaisir à replonger sa cuillère dans la mousse au chocolat (plus proche d’une crème, car, ce jour-là, faite au tofu soyeux)!
Prix:
Entrées 6€
Plats 14,5€ à 15,5€
Desserts 6€
Menu midi: entrée+plat ou plat+dessert ou plat+jus 16€
Végane
Ouvert du dimanche au mercredi de 12H à 15H
Et le jeudi, vendredi et samedi de 12H à 15H et de 19H à 22H30
Primeur
4, rue Lemon
75020 Paris
Tél: +33 1 71 70 95 28
Ca a l’air top! vive le 20e!!!