Les buddha bowls de So Nat
En cuisine comme ailleurs, il y a des tendances qui sont aussi éphémères qu’un tweet de Kim Kardashian et d’autres qui vont s’installer durablement dans nos assiettes. Le buddha bowl est de celle-là puisque, derrière ses airs branchés, il est l’essence même du repas végétarien. Alors si vous vous voulez découvrir cette spécialité aux variantes infinies dans une version aussi équilibrée que gourmande, foncez chez So Nat! Une adresse bourrée de charme qui vient d’ouvrir en bas de la rue des Martyrs.
Prenez quatre ingrédients magiques: des céréales, des légumineuses, des fruits et légumes cuits ou crus et une sauce pour lier le tout. Mélanger tout ça dans un bol et vous obtenez le plat star de la saison, le buddha bowl. Alors ça a l’air simple comme ça mais il faut tout de même un peu de talent pour que soit joli et gourmand et ne ressemble pas à un repas de restes du dimanche soir;)
Et du talent, Zohra, jeune architecte de formation reconvertie en heureuse propriétaire de So Nat, en a à revendre!
Cette passionnée de cuisine méditerranéenne vous accueillera tout sourire derrière son comptoir pour vous proposer ses recettes ultra fraiches élaborées avec un chef végétarien, et composées uniquement d’ingrédients biologiques.
Pour ma part, j’ai choisi de goûter le Lorette, un des deux bowls véganes de la carte. Composé d’un délicieux ragoût de fèves, d’aubergines fondantes, de tempuras de panais et de pousses d’épinard fraiches à la grenade. Le tout sur un lit de riz sauvage et assaisonné de béarnaise au citron confit.
Bien qu’elle soit sans oeuf, la béarnaise est aérienne et avec une subtile acidité. Les aubergines et les fèves sont parfaitement cuites, très bien assaisonnées et ultra gourmandes. Mais la grande surprise vient des tempuras de panais, croustillants et fondants, une fois trempés dans la sauce au citron confit, ils ont su me faire aimer ce légume que je n’apprécie pas particulièrement. Chapeau!
Un bowl aux multiples couleurs et saveurs, aussi beau que bon!
Ayant choisi le Laurette en petit format, je l’ai accompagné de la pita végane du jour. Un délicieux pain rond brioché tartiné de caviar d’aubergine et généreusement fourré de fines lamelles de seitan au ras el hanout, de pousses d’épinard aux noisettes et de tomates à la coriandre.
C’est absolument délicieux et un vrai voyage des sens. Et je trouve formidable l’idée d’avoir tranché le seitan si finement, cela rend sa texture parfaite, très loin du seitan caoutchouteux que l’on trouve parfois.
La carte propose également une soupe du jour, trois différends bowls (tous végétariens ou véganes) dont les propositions changeront tous les trois mois, et la très pratique option de composer le buddha bowl de ses rêves. Parfait pour éviter la routine si vous faite de So Nat votre nouvelle cantine!
Et bien sûr on n’oublie pas les desserts dans tout ça. Entre le pudding de chia kiwi-banane-figue, le cookie coco-chocolat et le carrot cake entre autres, difficile de trancher…
Personnellement j’ai opté pour le cheesecake vegan. Ravissante petite composition rose et raffinée, il s’agit en réalité d’une crème de noix de cajou infusée doucement à l’hibiscus sur un lit de graines de kasha broyées et caramélisées, le tout surmonté de morceaux de pommes et prunes fraiches à la cannelle. C’est bon et surprenant, même si je trouve que les desserts sont un petit peu chers (4€) car plutôt petits.
Hormis cette petite remarque, je trouve que So Nat est une super adresse où manger équilibré rime avec raffinement et gourmandise! De plus l’accueil est extrêmement chaleureux et le service très efficace alors qu’ils n’ont ouvert que depuis une semaine. Autrement dit: du jamais vu;)
Alors n’hésitez pas à allez rendre visite à Zorha et sachez que, si vous y aller le samedi, elle propose un brunch: pour 20€ vous pourrez vous régaler d’un bowl Tofu Tout Fou accompagné d’houmous au citron confit, d’un pudding de chia, d’un cake, d’un jus de fruits frais et d’une boisson chaude. Pas mal pour commencer le week-end en douceur!
Prix:
Menu petit bowl+accompagnement 9€(+boisson 11€)
Menu grand bowl+accompagnement 13€(+boisson 15€)
Desserts 4€
Veggie-vegan friendly
Ouvert du lundi au vendredi
De 11H30 à 14H30
Le samedi de 10H30 à 15H
So Nat
5, rue Bourdaloue
75009 Paris
Tél: +33 1 77 18 96 52