Cake amande-orange végane et sans gluten
Ingrédients:
-200 grammes de farine de pois chiche (ou de lentille)
-100 grammes de sucre roux
-1 cuillère a café de bicarbonate de soude alimentaire
-40 grammes de pâte d’amande
-120 ml d’huile d’olive
-100 grammes de lait d’amande
-Les zestes d’une orange
-Le jus d’une orange
Voici deux supers recettes créées par le chef Yves Camdeborde (Masterchef, La Régalade, Le Comptoir du Relais) pour l’émission « La table des bons vivants » sur Europe 1, dont ma soeur est rédactrice en chef. Après les avoir testées, j’ai décidé de les partager avec vous tellement je les trouvais bonnes, intelligentes et faciles à faire!
L’idée était de proposer des desserts à base de légumineuses afin de valoriser ces merveilleuses protéines végétales et de montrer à quel point leur utilisation peut-être vaste et surprenante. Cela donne donc des gâteaux véganes bien entendu, mais aussi sans gluten et hyper protéinés!
De quoi se faire plaisir les yeux fermés…
Recette:
-Préchauffer le four a 150 degrés
-Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le bicarbonate, les zeste d’orange. Ajouter la pâte d’amande et sabler le tout.
-En dernier, ajouter le jus d’orange le lait d’amande et l’huile d’olive, et réaliser un mélange homogène. Huiler un moule à cake, verser la préparation dedans et enfourner pendant 40 minutes.
-Pour vérifier la cuisson piquer avec une pointe de couteau, le cake est prêt lorsque la lame ressort à peine humide.
Bon appétit!
J’adore ce chef… quelle bonne idée que cette recette. Je vais la faire demain pour le goûter ou le petit déjeuner… les deux en fait;)