Crumble végane poire-chocolat-noisette
Pour 6-8 personnes:
– 8 poires bien mûres
– 5 noisettes de margarine
– 1 c. à s. de sucre
– 100g de chocolat noir
Pour la pâte à crumble
– 75g de sucre roux
– 75g de noisettes grossièrement hachées+ 1 dizaine de noisettes coupées en deux pour la décoration
– 75g de margarine
– 35g de farine de sarrasin
-40g de farine de blé
– 1 pincée de fleur de sel
Recette:
-Préchauffez le four à 180°C.
-Coupez les poires en gros quartiers (si la poire est grosse, vous pouvez la couper en 6 morceaux). Graissez un plat à four avec une des noisettes de margarine, puis disposez les quartiers de poire dedans. Saupoudrez-les de la cuillère à soupe de sucre, mélangez grossièrement, puis disposez les quatre noisettes de margarine sur le dessus. Enfournez pour 30 minutes environ, jusqu’a ce que les poires soient fondantes mais qu’elles ne se dessèchent pas.
-Pendant ce temps, préparez la pâte à crumble. Dans un saladier, versez les farines, les noisettes broyées, la margarine bien froide en petits morceaux, le sucre et la fleur de sel. Puis mélangez les ingrédients à la main doucement jusqu’a obtenir une pâte ressemblant à du sable. Attention, ne mélangez pas trop, il ne faut surtout pas que la margarine fonde! Ca n’est pas grave qu’il reste des gros morceaux. Réservez au frais.
-Coupez le chocolat en petit morceaux et réservez-le
-Lorsque les poires sont cuites, ajoutez-y le chocolat en morceaux et mélangez grossièrement. Puis recouvrez-les délicatement de la pâte à crumble, en essayant de bien la repartir sur tout le plat, pour former comme un couvercle sur les poires. Terminez en saupoudrant avec les noisettes coupées en deux et enfournez, toujours à 180°C pour 1/2H environ, jusqu’à que le crumble soit bien doré.
C’est prêt. Vous pouvez déguster le crumble chaud ou tiède. Bon appétit
Petite astuce pour les noisettes: il vaut mieux les torréfier pour faire ressortir leur saveur. Pour cela, déposez-les dans un plat sur une seule couche et, pendant la cuisson des poires, enfournez-les 10 minutes en les remuant à mi-cuisson avant de les hâcher au couteau.