Tarte au chocolat végane express!
Pour 6-8 personnes:
-300 g de biscuits secs véganes type cookies aux pépites de chocolat ou façon sablés (s’il y a des noisettes ou du chocolat c’est bien)
-90 g de margarine (j’utilise la St-Hubert bio et sans huile de palme)
-300 g de chocolat noir (60% de cacao si possible)
-250 ml de crème d’amande (en brique, liquide. Pas de la purée d’amande)
-2 cuillères à soupe de sucre roux
Voici une recette délicieuse et inratable qui fait partie de mes desserts cultes depuis de nombreuses années! Pour la petite histoire, elle est très librement inspirée d’une recette de l’auteur Marc Levy (oui, oui;) qui l’avait donné dans une fiche cuisine de Elle il y a bien longtemps maintenant… La recette était omnivore et elle m’avait sauvée plus d’un dîner à l’époque. En devenant végane j’ai cru devoir y renoncer et puis je me suis récemment aperçue qu’il n’y a avait pas grand chose à changer pour la rendre 100% végétale! Depuis, elle a repris sa place de dessert fédérateur dans mes menus et beaucoup d’omnivores me demandent la recette;)
J’espère qu’elle vous plaira autant qu’à moi. Vous pouvez servir la tarte seule, elle est riche et intense, ou accompagnée de crème fouettée végétale (comme sur la photo), d’une boule de glace ou de sorbet. Vous pouvez aussi, lorsque vous préparez la pâte, en faire un petit peu plus et conserver une poignée émiettée que vous saupoudrerez sur la tarte au dernier moment pour un peu de croustillant…
Recette:
-Réduire en miettes les biscuits (ça n’est pas grave s’il reste quelques gros bouts, cela amènera du croustillant) puis les mélanger à la margarine fondue et une bonne pincée de sel, jusqu’à obtention d’une boule de pâte.
-Placer la pâte obtenue dans un moule à tarte de 20-25 cm de diamètre, recouvert de papier sulfurisé, en commençant par les bords puis bien tasser au centre avec les poings.
-Placer le plat au frigidaire pour une petite heure ou quelques minutes au congélateur.
-Quand le plat est refroidi, hacher le chocolat en petits morceaux et le placer dans un saladier.
-Faire chauffer à feu doux, dans une casserole, la crème d’amande ainsi que le sucre. Lorsque la crème arrive à ébullition, couper le feu et la verser sur le chocolat en remuant au fouet jusqu’à obtention d’une ganache bien lisse.
-Verser cette préparation sur la pâte et l’étaler à l’aide d’une spatule.
-Laisser le tout refroidir 1H au congélateur ou plus longtemps au frigo.
C’est prêt, bon appétit;)
Oh la la, la simplicité même cette recette pour un goût délicieux! J’adore!! La ganache est crémeuse et intense en chocolat, merci beaucoup !!
Merci beaucoup! Trop contente qu’elle vous ait plu:)