CARTE VEGAN DU PURPLE BAR A L’HOTEL DU COLLECTIONNEUR
C’est pas tous les jours que la cuisine vegan, encore souvent marginalisée en France, s’invite dans les cuisines d’un hôtel Cinq étoiles… C’est vous dire si j’étais excitée d’aller découvrir la nouvelle carte végétale du Purple Bar à l’Hôtel du Collectionneur!
D’autant plus qu’il ne s’agit pas ici d’un unique plat glissé dans un coin de la carte afin de satisfaire les demandes de la clientèle mais de dix véritables créations vegan.
Créations qui ne sont pas dans l’idée d’une grande cuisine gastronomique mais plutôt d’une « confort food » de haut standing façon bar d’hôtel, le Purple Bar étant le bar à cocktails de l’Hôtel du Collectionneur.
Ici, vous êtes dans une ambiance feutrée, tamisée, au coeur d’une décoration tout en dorures, boiseries et lourds fauteuils en velours, imaginée par Jacques Garcia.
Après avoir pris place dans le petit jardin façon patio ou dans une des alcoves en bois à l’allure rétro, place maintenant à la dégustation!
En guise d’apéritif et pour accompagner d’audacieux cocktails réalisés avec le gin G’Vine, j’ai goûté le « Tour du monde de douceurs à tartiner ». Il s’agit d’un généreux plateau à partager composé d’houmous, de tzatziki, de guacamole et de moutabal (caviar d’aubergine libanais). le tout accompagné de chips de légumes, de petites pitas bien chaudes et de tranches de pain aux fruits secs grillées. Franchement c’était délicieux.
Le genre de douceurs qu’on ne peux plus s’arrêter de picorer et à la fin on se rend compte qu’on est en train de lécher l’assiette;)
Le tzatziki surtout a particulièrement attiré mon attention car je n’en avais jamais goûté de vegan et celui-ci était vraiment bluffant. Aussi crémeux et goûtu que la recette original!
Pour continuer, je n’ai pas pu résister à l’appel du burger vegan composé d’un rösti de légumes, de fromage vegan vraiment plus vrai que nature, de laitue iceberg émincée, de tomates et de gros cornichons.
C’est étonnant à dire, surtout pour un burger vegan, mais on sent vraiment l’influence du sandwich iconique de Mc Donalds, le big mac. Et c’est bon.
De plus ça fait vraiment plaisir de retrouver ce goût là mais sans aucune souffrance animale!
Ca a un côté délicieusement régressif et ça prouve que la cuisine vegan peut vraiment reproduire toutes sortes de saveurs…
J’avais également beaucoup de curiosité pour les linguines à la bolognaise végétale.
Plat vraiment réconfortant par excellence et que je n’avais jamais goûté dans une version vegan ou végétarienne satisfaisante.
Ici, pour le réconfort on est servis!
Les linguines (d’épeautre) arrivent très généreusement servies, recouvertes d’une sauce aux tomates fraiches concassées, de petits dès de tofu et le tout relevé par une huile d’olive infusée au basilic.
Et bien sûr, pour accompagner tout ça, du fromage râpé vegan qui sent vraiment le gruyère!
Excellent et de quoi pleinement satisfaire la grande enfant qui sommeille en moi;)
Comme vous pouvez l’imaginer, après tout ça le mot « dessert » ne me faisait plus vraiment fantasmer, mais j’ai tout de même gardé une petite place pour le cupcake vegan et sa glace (vegan elle aussi;) basilic-citron vert.
A mes yeux, il ne s’agit pas d’un « cupcake », cet écoeurant petit gâteau recouvert d’une montagne de crème au beurre, mais plutôt d’un fondant aux amandes et à la vanille.
Servi chaud, il a une texture vraiment moelleuse et n’est absolument pas sec car judicieusement monté sur une couche de purée de fruits rouges. Et le mélange amande-vanille est toujours un cocktail gagnant!
Très bon donc. La glace avait de son côté une super texture et un très bon parfum de citron-vert mais était moins pour moi car je ne suis pas fan du basilic dans les desserts. Mais ça n’est qu’une question de goût;)
Vous l’aurez compris j’ai adoré cette adresse, aussi bien pour l’innovante carte vegan que pour le côté confortable et intime du bar d’hôtel.
Bien sûr, par rapport au prix ça n’est pas un endroit dont on fait sa cantine mais cela reste vraiment raisonnable pour un hôtel cinq étoiles.
Et l’on peut se consoler en se disant que c’est tout de même moins cher de manger vegan ou végétarien qu’omnivore (le burger veggie étant à 22€ contre 29€ pour le modèle classique)!
Prix:
Plats de 18€ à 22€
Desserts 12€
Cocktails de 16€ à 23€
Veggie-vegan friendly
Ouvert tous les jours de 10H à 2H du matin
Hôtel du Collectionneur
51-57, rue de Courcelles
75008 Paris
tél:+33 1 58 36 67 00
Huuuummmm, je vais aller tester!
Je ne suis jamais allé dans un hôtel 5* mais je suis étonné des prix pas si chers!
Quand on voit les prix de certains burgers parisiens servis à la va vite et pas très bons…