La cuisine fusion végane de Niébé

Aujourd’hui c’est une véritable adresse coup de coeur que je voudrais vous présenter. Preuve de la sensibilisation grandissante du plus grand nombre aux questions liées au bien-être animal et à l’environnement, le restaurant Niébé qui fait le pont entre trois cultures différentes, brésilienne, africaine et sud-américaine, ouvre aussi ses portes (et sa carte) aux véganes! Résultat, un menu entier où quasiment tous les plats sont également proposés en version végane!

Niébé est le nom d’un petit haricot noir et blanc parti d’Afrique, avec les esclaves malheureusement, mais qui a aujourd’hui conquis l’Amérique latine et l’Asie, unissant ainsi une grande partie du monde autour d’une passion commune, la cuisine.
Niébé, c’est aussi l’histoire de trois femmes qui ont uni leurs énergies pour créer un lieu où il ferait bon manger et partager.
Ainsi Anne et Joséphine, amies de longue date, se sont associées à Rosilène, chef brésilienne longtemps aux commandes des cuisines de l’Ambassade du Brésil à Paris, pour créer la carte de leurs rêves.
Résultat, un joyeux mélange où l’on peut déguster aussi bien un mafé africain qu’une feijoada brésilienne ou d’autres plats aux inspirations portugaises ou péruviennes, avec, comme je vous le disais tout une partie de la carte réservée aux véganes!

Pour commencer, je déguste une mise en bouche composée d’un assortiment de beignets à tremper dans une sauce piquante. Ces beignets sont un vrai travail de recherche autour des produits véganes puisqu’on y trouve des cromesquis de tofu, des tartelettes aux coeurs de palmier et aux olives, des boulettes de fromage au tofu, des chaussons croquants au maïs et de fines pâtes croquantes frites fourrées aux légumes!

Feijoada vegan restaurant Niébé

Le tout est absolument délicieux, étonnant et bourré de saveurs que l’on ne connaît pas. J’ai particulièrement apprécié les tartelettes (empadinhas) de coeur de palmiers et les pâtes croquantes (pastels) fourrées aux légumes!

Pour le plat, j’avais une curiosité toute particulière pour la feijoada qui est un plat traditionnellement on ne peut plus carnivore puisqu’il s’agit d’une sorte de ragoût de viande de porc mélangée à des haricots noirs, et que je n’avais jamais gouté, encore moins en version végane! Ici, la viande est remplacée par un mélange de tofu fumé, de seitan et de saucisse de tofu fumé, et ce mélange, marié aux haricots noirs rappelle vraiment des saveurs carnées. Ce plat a le côté réconfortant que peuvent avoir certains plats traditionnels français mais avec une touche exotique puisqu’il est servi avec du riz, mais aussi des quartiers d’oranges fraiches, des cromesquis de banane plantain et une étuvée de chou vert au jus d’agrume qui viennent twister l’ensemble! C’est un vrai régal, la rondeur du ragoût de haricots noirs et des cromesquis de banane plantain contrebalance bien avec l’acidulé de l’orange et du chou, et pour ceux qui auraient envie de sensations fortes, une sauce bien pimentée est mise à disposition;)

Pour tenter des saveurs plus végétales, j’ai également goûté un autre plat traditionnel brésilien, le bobó, dans une version aux légumes. Ce sont des légumes snackés au lait de coco avec une sauce de crème de manioc à la coriandre fraiche et de racine de curcuma, servis avec du riz basmati. Un plat tout en douceur, dominé par la saveur de la noix de coco, qui nous fait instantanément voyager loin de Paris. Un vrai délice!

Accompagnement Feijoada vegan restaurant Niébé
Bobo de légumes vegan

En dessert, je suis restée en (bonne) compagnie de la noix de coco avec un dessert qui se nomme manjar de coco au Brésil, mais qu’on connaît aussi sous le nom de blanc-mangé dans les Antilles françaises. Une sorte de flan au lait de coco, servi ici comme au Brésil avec un coulis de pruneaux. Bien équilibré en sucre et pas trop crémeux, il est parfait pour finir le repas de façon légère et gourmande!

Inutile de vous dire que la maison dispose également de quelques armes puissantes pour vous faire passer une bonne soirée comme la batida de coco (punch coco brésilien), le rhum gingembre ou encore le black russian (cocktail à base de vodka et de liqueur de café), ainsi qu’une belle sélection de vins naturels;)

Alors n’hésitez pas à aller découvrir Niébé qui est une adresse ultra chaleureuse, accueillante et proposant une cuisine végane encore inédite à Paris! De plus, c’est vraiment un lieu de partage, idéal pour dîner avec des gens n’ayant pas forcément votre régime alimentaire puisque, chose rare, il y en a pour tous les goûts, véganes ou pas… 

Prix:
Entrées de 7€ à 8€
Plats de 16€ à 22€
Desserts 7€

Veggie-véganes friendly

Ouvert du mardi au samedi
De 12H à 15H et de 19H30 à minuit
Buffet le samedi midi

Niébé
16, rue de La Grande Chaumière
75006 Paris

Tél: +33 1 43 29 43 31

restaurantniebe.com

Restaurant vegan Niébé
Manjar vegan restaurant Niébé
Showing 4 comments
  • Bruno90
    Répondre

    Incroyable!! De la cuisine brésilienne vegan? C’est une excellente nouvelle ça!;)))

  • Lydia
    Répondre

    Oui c’est génial! J’espère que le blanc-mangé est top car c’est mon dessert culte, toute mon enfance… Avec du coulis de pruneau j’ai jamais essayé, ça doit être étonnant. Et le mafé c’est une tuerie aussi, j’en ai pas mangé depuis que je suis végétarien, va falloir que je teste ça! Merci pour l’adresse!

  • ClaireB
    Répondre

    Décidément, tu nous fais toujours découvrir des adresses géniales. je sais pas comment tu fais pour trouver tout ça. En tous cas grâce à toi je me rends compte qu’il commence à y avoir des tonnes d’adresses véganes à Paris, c’est vraiment merveilleux!
    J’espère qu’il y a le même essort en province!
    Merci et belles fêtes de fin d’année à tous!

  • Polo
    Répondre

    Moi c’est le rhum coco qui fait que je vais y aller! Quoiqu’une feijoada vegan c’est top aussi!

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