La nouvelle carte de l’Afternoon Tea vegan du Shangri-La


Depuis un an déjà, le chef pâtissier du Shangri-La, Michaël Bartoccetti, s’efforce avec brio d’écrire l’histoire de la pâtisserie végétale française. Pionnier absolu de la pâtisserie haut de gamme hexagonale sur la route de la gourmandise éthique, il a ainsi 
créé un Afternoon Tea composé de pâtisseries éblouissantes et 100% vegan!
L’automne arrive et Citizen V a testé sa nouvelle carte…

Avez-vous déjà eu la chance de tester un afternoon tea? Cette délicieuse tradition qui vit le jour au XVII ème siècle chez la noblesse anglaise et qui consistait à prendre un repas « léger » en fin d’après midi, entre 16 et 18h.
De léger, ce repas n’en a que le nom car il s’agit en réalité d’un gargantuesque goûter, comme dans vos rêves d’enfant les plus fous, composé d’un assortiment de mini sandwichs (traditionnellement à l’oeuf et au cresson, au saumon fumé, au concombre…), de scones accompagnés de clotted cream (crème épaisse proche du mascarpone) et de confiture, et d’un assortiment de pâtisseries!

Alors autant vous dire que quand on a la chance de vivre ce moment dans le sublime décor du Shangri-La (cinq étoiles tout de même, c’est palace;) et dans une version totalement éthique (sans aucun produit d’origine animal), cela devient vite un inoubliable moment de gourmandise.

Scones et crème fouetté vegan au Tea Time du Shangri-La

Une fois bien installé dans une des moelleux canapés en velours rouge et après avoir choisi son thé parmi une sélection très pointue allant d’un thé noir Pu-Erh aux notes fumées, en passant par un thé vert Gunpowder légèrement astringent ou encore un délicat thé blanc Silver Tips aux arômes de fleurs et de miel, la dégustation peut commencer!
D’abord, les « finger » sandwichs (car n’oubliez pas, même s’il s’agit d’un goûter géant, il faut tout de même que ça ait l’air d’un repas;).
Exit le traditionnel pain de mie, revisités par le chef doublement étoilé Christophe Moret, ils se présentent comme des wraps toastés. L’un à la tomate confite, salade, tofu et carotte dans un pain à la tomate. Et l’autre à la mangue verte, fenouil, menthe et salade dans un pain noir. Et enfin un petit dernier tout en délicatesse, tel un mini rouleau de printemps au navet et à la pomme, accompagnés de carotte et de mangue verte.
C’est un comble de raffinement qui ouvre l’appétit sans alourdir et c’est ce qu’il nous faut pour la suite.
Car la suite ce sont les scones! Et les scones, on est d’accord, sont très certainement une des meilleurs choses que les Anglais aient jamais inventé (à part David Bowie et Vivienne Westwood bien sûr). Mais qui, avec leur recette pleine de beurre et la clotted cream qui les accompagne, semblaient un plaisir révolu pour les vegan…
Et c’est là que Michaël Bartoccetti et son incroyable talent entrent en scène, car grâce à lui vous pourrez humer la délicieuse odeur du scone tiède contrebalancée par l’acidulé et la fraicheur d’une superbe crème…le tout végétal! C’est vraiment un plaisir qui vaut le détour!

Croustillant Mûre Chocolat vegan du Tea Time du Shangri-La
Brownies au cacao cru vegan du Tea Time du Shangdi-La

Et maintenant les stars de l’après-midi arrivent enfin, les pâtisseries! Pour l’arrivée de l’automne, Michaël a imaginé trois petites déclinaisons autour des fruits de saisons.
Une tartelette sablée à la noisette du Piémont avec un insert au confit de yuzu et recouverte d’une mousse légère aux noisettes.
Une sphère ananas-coriandre avec une mousse vanille-citronnelle, un coeur de confit d’ananas, coriandre et huile d’olive et accompagnée d’une gavotte craquante.
Et enfin un croustillant mûre-chocolat. Délicieux assemblage d’un biscuit au cacao cru, d’un confit de mûre sauvage, d’une mousse au chocolat 70%, d’un glaçage à la mûre et d’un biscuit croustillant au chocolat!

Autant le dire tout de suite, c’est absolument délicieux. C’est fin, audacieux et surtout extrêmement gourmand. Il s’agit vraiment de pâtisserie de haute-volée et encore (malheureusement) bien supérieure à tout ce que j’ai pu goûter comme pâtisserie vegan en France. Et bien sûr, à aucun moment on ne sent ce « handicap » qu’est pour un pâtissier traditionnel le fait de ne pouvoir utiliser de matières d’origine animale.
Michaël a dû tout réinventer et c’est fait avec brio! 

Et comme je suis sûre qu’après ce festival il vous reste encore un peu d’appétit tellement tout était en légèreté et en finesse, voici la belle assiette des biscuits secs revisités:

Financier coco et Figolu vegan du Tea Time du Shangri-La

Florentin hyper moelleux, financier fondant à la noix de coco ou encore brownie au cacao cru et aux fruits secs au goût bien corsé. Et la petite touche amusante, le « figolu » fait maison (figolu qui, comme je vous l’ai déjà dit est un des seuls gâteaux vegan de la grande distribution), bien sûr bien meilleur que l’original;)

Voilà, j’espère vous avoir donné envie de vivre ce moment d’exception qu’est l’Afternoon Tea au Shangri-La.
Pour ma part, indépendamment du contexte magnifique et du niveau exceptionnel de la pâtisserie, c’est vraiment un moment qui m’a rendue heureuse.
Heureuse que pour une fois, la gastronomie de luxe puisse être 100% éthique et pas basée sur l’usage de produits d’origine animale. 

J’y vois vraiment le signe d’une ouverture et d’un profond changement qui commence à s’amorcer.
Alors en attendant que, je l’espère, la cuisine végétale envahisse nos rues, courez vivre cette parenthèse enchantée au Shangri-La!
Et si vous avez des amis qui pensent encore que la cuisine vegan n’est pas gourmande, n’oubliez-pas de les inviter;) 

Prix:
Afternoon Tea 1 personne: 45€
Afternoon Tea 2 personnes: 80€

Vegan friendly

Ouvert du lundi au vendredi
De 15H30 à 17H30
Le samedi et le dimanche
De 16H à 17H30

Shangri-La Hôtel
10, avenue d’Iéna
75016 Paris

tél: +33 1 53 67 19 19

shangri-la.com

Shangri-La Paris
Florentin vegan du Tea Time du Shangri-La

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