LES BAOS VEGGIE DE YAM’TCHA BOUTIQUE
Voici une adresse discrète et bourrée de charme que tout le monde se passe sous le manteau: la chef étoilée Adeline Grattard a ouvert, à la place de son ancien restaurant, une boutique où déguster du thé et des baos, ces petites brioches chinoises démentes!
La mode du bao est en train de gagner petit à petit le coeur des parisiens. En effet, on commence à le voir apparaitre sur de nombreuses cartes et sous différentes formes: burgers, bouchées…
Ici, c’est avec toute l’expertise de la cuisine franco-chinoise d’Adeline Grattard que cette brioche vapeur fourrée est déclinée.
Pour déguster ces délicieuses petites boules blanches, on s’attable sur la grande table en bois massif et Chi Wah, le mari hongkongais d’Adeline, vous propose le thé du jour…
Ce jour là, j’ai eu la chance de découvrir un thé glacé rouge, infusé à froid et aromatisé au citron. Absolument délicieux et terriblement désaltérant!
Viennent ensuite les fameuses brioches tant attendues, diablement appétissantes avec leur belle couleur blanche et leur calibre rond et dodu qui tient dans la main;)
Pour les végétariens, il y a trois choix:
-Mon préféré, le bao comté-oignons-curry. Un bon compromis entre le fondant et le moelleux du mariage comté-oignons et la profondeur et l’intensité du curry. Extrêmement gourmand sans être écoeurant.
-Le bao vegan qui lui est farci d’un mélange de tofu fumé, légumes et piment. C’est la recette la plus asiatique des trois, très réussie elle aussi! La farce aux légumes est taillée très fine et est vraiment juteuse et goûtue. Attention toutefois pour les palais sensibles, ça dépote en piment!
-Et enfin le plus audacieux des trois et qui a fait la renommée d’Adeline dans son restaurant: le bao stilton-cerise amarena!
Le stilton, c’est ce fromage bleu anglais, au goût proche du roquefort, dont personnellement je ne suis pas fan mais qui m’a agréablement surprise une fois fondu dans son bao. Il faut dire que le mariage avec la cerise amarena est particulièrement bien vu! Son parfum acidulé vient vraiment ôter tout côté un peu lourd au stilton fondu et fait ressortir son goût. Une vraie réussite!
Et un petit mot pour finir sur la pâte. Adeline a longuement travaillé sa recette afin d’obtenir une pâte légère et aérienne et on peut dire que le travail paie. Je n’en avais jamais vu une aussi fine mais qui ne devient pas sèche pour autant. Chapeau!
Et pour le dessert, il y a parait-il des baos (oui, oui toujours eux;) fourrés aux fruits ou au chocolat, mais il me faudra revenir pour vous en parler!
J’espère vous avoir donné envie de filer chez Yam’Tcha pour une petite parenthèse dans ce havre de tranquillité et de raffinement.
Et pour ceux qui ne trouveraient pas de place à table ou qui préfèreraient déguster leurs baos au soleil, pas de panique, la maison dispose d’un comptoir de vente à emporter!
Prix:
Bao entre 3€ et 4€
Assortiment de 5 baos 16€
Thé du jour 4€(3€ à emporter)
Veggie-vegan friendly
Ouvert du mardi au samedi
De 11H30 à 22H
Yam’Tcha Boutique
4, rue Sauval
75001 Paris
Tél: +33 1 40 26 06 06
Ils sont magnifiques ces baos;))))