L’instant cru et végane de Marie-Sophie L. à l’Alcazar
La cuisine crue fascine autant qu’elle intrigue. Rares en sont les bons ambassadeurs et l’on se demande toujours si l’on va trouver autre chose que trois feuilles de salade dans son assiette. C’était sans compter la cuisine généreuse et pleine de passion de Marie-Sophie L. à l’Alcazar. Promis, vous ne verrez plus jamais le cru de la même manière!
L’Alcazar, cet ancien cabaret magnifiquement réhabilité en plein coeur de St-Germain-des-près, prend décidément la cuisine végétale très au sérieux. Après le magnifique brunch d’Angèle, qui réunit véganes et omnivores autour d’un gargantuesque buffet tous les dimanches, voici que la carte quotidienne vient s’enrichir des délicates propositions végétales et sans cuisson de Marie-Sophie L.
Et c’est une formule payante, je trouve, que de demander à des chefs invités dont la cuisine végétale est une spécialité, de venir la faire découvrir avec excellence et rigueur. Formant et sensibilisant ainsi les équipes à cette nouvelle façon de cuisiner.
Cela tombe bien car la transmission, c’est une des choses qui animent le plus Marie-Sophie L.
Comédienne mais également naturopathe, celle qui fut longtemps la femme de Claude Lelouch (voilà pour le L.), enseigne depuis plusieurs années la cuisine végétale et crue sur sa péniche, à des amateurs comme à de très grands chefs.
Et elle ne se lasse jamais d’en parler, au point que l’on se dit que son énergie est la meilleure des publicités pour la cuisine crue;). Appliquant les préceptes de la naturopathie, Marie-Sophie veut proposer des recettes qui soit aussi saines « qu’émouvantes » et « voluptueuses ». Joli programme!
Pour l’Alcazar, elle a imaginé une carte chic et sophistiquée qui se marie à merveille avec le lieu:
Pour commencer, un millefeuille croustillant de sésame aux algues aux notes délicatement iodées adoucies par la fraicheur acidulée des kumquats, de l’ananas et des feuilles de coriandre. Une magnifique association de saveurs!
Ou encore des makis ultra gourmands avec leur ricotta végétale enveloppant la douceur des jeunes pousses, du poivron et de la mangue.
Et enfin, l’entrée signature de Marie-Sophie, la « Bonne Foie », une terrine sans foie ni gras mais à la finesse inégalée en matière de foie-gras végétal.
En plat, les lasagnes de courgette à la béchamel de cajou sont aussi gourmandes et (promesse tenue) voluptueuses que leur magnifique présentation dans une cassolette débordant de crème ne le laisse imaginer…
Un autre plat inspiré de la cuisine italienne vient de faire également son entrée à la carte (je n’ai pas pu le tester car mis en place après mon passage): le rawsotto crémeux de chou-fleur aux asperges et à l’huile de truffe blanche. Prometteur!
En dessert, laissez-vous tenter par le joli fondant au cacao cru et aux kumquats façon finger avec son coulis de fruits exotique. A la fois tendre et puissant en bouche. Ou bien par la rondeur réconfortante du crumble à la betterave, framboise et rose…
J’espère vous avoir fait saliver à l’énoncé de ce menu plein de promesses et donner l’envie d’aller découvrir cette cuisine, il est vrai, très émouvante. Elle bouleverse nos codes en matière d’alimentation mais, si elle est sans cuisson, elle est très loin d’être sans gourmandise!
Prix:
Entrées 14€ à 19€
Plats 23€
Desserts 12€ à 13€
Végane friendly
Ouvert tous les jours de 12H à 2H
L’Alcazar
62, rue Mazarine
75006 Paris
Tél: +33 1 53 10 19 99
C’est vrai que la cuisine crue on est pas sûr que ça va être bon à la base… mais si tu a tester, je te crois. Et je vais aller essayer:)