PAELLA VEGAN AUX LEGUMES DE YOTAM OTTOLENGHI

PAELLA AUX LEGUMES


Pour 2 personnes:

-1/2 oignon rouge finement haché
-1 petit poivron jaune et un petit
poivron rouge coupés en lanières
-1/2 bulbe de fenouil en fines lamelles
-2 gousses d’ail écrasées
-2 feuilles de laurier
-1/4 de cuil. à café de paprika fumé
-1/2 cuil. à café de curcuma moulu
-1/4 de cuil. à café de poivre de Cayenne

-150g de riz de Calasparra
(ou un autre riz à paella)
-10 cl de xeres de bonne qualité


-1 cuil. à café de stigmates de safran
-45 cl de bouillon de légumes brûlant

-200g de fèves écossées
(fraiches ou surgelées)
-12 mini tomates allongées

coupées en deux
-5 coeurs d’artichaut grillés et conservés dans
l’huile, égouttés et taillés en quartiers
-15 olives de Kalamata dénoyautées,
écrasées ou coupées en deux
-2 cuil. à soupe de persil haché
-4 quartiers de citron
-Huile d’olive
-Sel

Voici une recette vraiment bluffante, tirée du livre de recettes végétariennes « Plenty » (chez Hachette Cuisine) de Yotam Ottolenghi.
Chef star et propriétaire de plusieurs restaurants londoniens, Yotam Ottolenghi n’est pas végétarien. Mais adorant cuisiner les légumes et les céréales, il s’est lancé, à la demande du journal « Guardian », dans la création de nombreuses recettes qui, elles, le sont.
Ce sont ces recettes qui sont compilées dans « Plenty », et, autant vous le dire tout de suite, ce livre est une bible pour tout végétarien aimant cuisiner!
Avec un talent sans précédent pour marier les saveurs du monde entier, Yotam Ottolenghi réalise un livre où, incontestablement, la star c’est le Produit.
Avec des recettes aussi inventives et appétissantes, je crois que ce livre rendrait végétarien n’importe qui;)

La paella aux légumes, que j’ai choisi de vous présenter aujourd’hui, est une parfaite recette d’été. Explosive à la fois visuellement et gustativement…
Pour moi, elle n’a rien a envier à la véritable paella.
Et ne vous laissez pas impressionner par la longue liste d’ingrédients. Une fois les courses faites, c’est un plat vraiment simple et rapide d’exécution.

Recette:

PLENTY DE YOTAM OTTOLENGHI

-Faites chauffer 3 cuil. à soupe d’huile d’olive dans une poêle à paella ou dans une grande poêle peu profonde et faites revenir l’oignon pendant 5 min. Ajoutez les poivrons et le fenouil (personnellement, comme je l’ai déjà dit je n’apprécie pas trop ce légume, donc je n’en ai pas mis…), que vous laisserez cuire pendant environ 6 min sur feu moyen, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement dorés. Terminez avec l’ail et prolongez la cuisson de 1 min. 

-Ajoutez dans la poêle, le laurier, le paprika, le curcuma et le poivre de Cayenne, puis remuez. Versez le riz en pluie et mélanger pendant 2 min avant d’incorporer le xeres et le safran. Laissez bouillir pendant 1 min, puis ajoutez le bouillon et un peu de sel. Baissez le feu et laissez mijoter tout doucement pendant 20 min environ, sans couvrir ni remuer: le riz doit absorber presque tout le liquide.

-Pendant ce temps, ébouillantez les fèves, puis écoutez-les au bout de 1 min et laissez les refroidir. Pressez ensuite délicatement chaque graine pour ôter la peau. 

-Retirez la poêle du feu. Goûtez et ajoutez un peu de sel si le mélange vous parait fade, mais sans remuer le riz ni les légumes. Disposez les tomates, les artichauts et les fèves sur le riz, puis couvrez hermétiquement avec du papier d’aluminium et laissez reposer pendant 10 min.

-Ôter le papier d’aluminium. Répartissez les olives et le persil sur la paella. Servez avec des quartiers de citron.

Showing 4 comments
  • Catherine
    Répondre

    Bonjour
    J’adore votre site et je découvre avec plaisir cette recette de paella aujourd’hui… C’était un de mes plats préférés avant de devenir végétarienne mais je n’avais pas songé à en faire une juste avec des légumes. Juste une question: je ne suis pas certaine de trouver des fèves ce week end au marché. Par quoi les remplaceriez-vous? Merci!

  • Amélie de Citizen V
    Répondre

    Bonjour Catherine,
    Merci beaucoup pour vos compliments!
    Si vous ne trouvez pas de fèves, à mon avis le plus logique serait de mettre des petits pois à la place. On est en plein dans la saison, et il y en a dans la recette originale de la paella.
    J’espère que ça vous plaira!

  • ju
    Répondre

    Bonjour, Question simple. Quand vous parlez de xeres s’agit-il de vin ou de vinaigre. Et si c’est du vin, blanc ou rouge ?

    • Amélie
      Répondre

      Bonjour,
      Effectivement, ça n’est pas très clair;) Il s’agit pour moi de vin de Xerès blanc, mais vous pouvez aisément le remplacer par un autre vin blanc de qualité!

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